Священник Михаил Прокопенко: Подходить к посту следует с умеренностью и рассуждением 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священник Михаил Прокопенко: Подходить к посту следует с умеренностью и рассуждением

14.03.2008


Руководитель службы коммуникации ОВЦС прокомментировал заявление Г.Онищенко о вреде строгого поста для детского организма …

Геннадий ОнищенкоВ Русской Православной Церкви согласны с главным санврачом Геннадием Онищенко в том, что подходить к Великому посту следует с умеренностью и рассуждением. "Пост как упражнение в благочестии существует для всех людей, но его мера, конечно, должна регулироваться. Пост не должен быть в подлинном смысле слова истязанием человеческого тела, тем более детского. Поэтому к этому вопросу нужно подходить с мудрым рассуждением, которое учитывало бы и насущные потребности детского организма", - заявил в интервью "Интерфакс-Религии" руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что соблюдать Великий пост может быть вредно для детского организма. "Начавшийся 10 марта самый строгий пост, практически исключает полностью употребление животного белка. Для детей этого делать нельзя. Это значит, что мы лишаем ребенка роста на 47 дней, сколько продлится пост", - заявил он 13 журналистам, сообщает Newsru.com.

Вместе с тем, Онищенко отметил, что для взрослого организма соблюдение поста не несет никакого вреда и может быть даже полезно, однако призвал при этом не путать пост с диетой. Сам главный санитарный врач страны соблюдает пост и не употребляет в течение всего срока скоромную пищу.

Комментируя высказывание Онищенко, священник Михаил Прокопенко также призвал не воспринимать пост всего лишь как следование определенной диете. Рассматриваемый исключительно как воздержание от скоромной пищи пост, по его словам, превращается в "муку для человека, дело плоти, но не явление духовной жизни". "Да, несомненно, дети, особенно маленькие, должны вкушать скоромное во время поста, но это не значит, что пост для них должен отсутствовать как таковой", - сказал отец Михаил.

В качестве примера он привел некоторые православные семьи, где детей во время поста ограничивают в сладостях или просмотре мультфильмов, тогда как завтрак, обед и ужин для них остается скоромным. При этом отметил священник, "нередко даже дошкольники встречают такие ограничения с пониманием".

"На мой взгляд, этот вопрос должен решаться в контексте православной семьи с учетом церковного опыта и в каких-то случаях - советов духовника. Но никакому здравомыслящему человеку не придет в голову налагать на детей те же ограничения, которые обычно в это время налагаются на трапезу взрослых людей", - подчеркнул Отец Михаил.

А как подчеркивается по этому поводу на сайте Казанской епархии, "пост - это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста", но о мере его послабления следует посоветоваться со священником. "Правила пощения с древних времен имеют обязательную силу преимущественно для здоровых членов Церкви. Дети, больные и престарелые, которые не могут хранить совершенного поста по Уставу, не лишаются матернего благосердия Церкви, действующей в любвеобильном духе своего Владыки и Господа". "Относительно поста, когда нет здоровья, - напоминает сайт слова святителя Феофана Затворника, - терпение болезни и благодушие во время ее заменяют пост. Поэтому извольте употреблять пищу, какая требуется по свойству лечения, хотя она и не постная".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме