Дмитрий Рогозин: "Решение Президента России является единственно правильным" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: "Решение Президента России является единственно правильным"

12.03.2008


Российский постпред при Североатлантическом альянсе прокомментировал желание В.Путина участвовать в работе саммита Россия-НАТО …

Дмитрий Рогозин"Я уверен, что приезд Президента России Владимира Путина в Бухарест будет способствовать откровенному разговору по всему комплексу вопросов, которые давно уже сформировали жесткую повестку дня отношений между Россией и НАТО, - сказал в интервью "Русской линии" постоянный представитель России при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин, комментируя предстоящий визит главы Российского государства на саммит Россия-НАТО.

Среди первоочередных проблем, которые будут подняты Россией на саммите, Рогозин назвал расширение Альянса и его угрозы пригласить в НАТО Украину и Грузию, "что, безусловно, дестабилизирует ситуацию на территории всего постсоветского пространства"; "это и планы по развертывания третьего позиционного района системы ПРО в Чехии и Польше, которые мы воспринимаем как прямую угрозу нашим стратегическим ядерным силам; это косовская тематика и разговор по Афганистану", - пояснил российский постпред. "Поэтому я уверен, что решение Президента России поехать в Бухарест является единственно правильным, хотя оно и далось нам нелегко", - отметил Рогозин.

Ранее, в интервью информационному каналу "Вести" Рогозин сообщил, что Москва не ожидает от апрельского заседания Совета Россия-НАТО "прорывных решений". "Непростое, но все-таки принятое решение Президента Путина поехать в Бухарест означает только одно: на российской стороне правда. Президент этой правдой собирается поделиться со своими партнерами", - передает слова российского политика сайт КРО.

Д.Рогозин также полагает, что Президент России обязательно скажет и о гонке вооружений. Свое предположение дипломат пояснил тем, что "непосредственно у наших границ, нас не спрашивая, начинают лязгать гусеницами военная техника США или экскаваторы США копают котлованы для устройства всяких радаров, которые будут прощупывать нашу территорию, будет устанавливаться боевое оружие, так называемые антиракеты". Постпред при этом обратил внимание на то, что "американские эксперты утверждают, что эти антиракеты могут бить не только по космическим целям, но и по наземным". То есть, они могут быть направлены "непосредственно против мирных или военных объектов на территории Российской Федерации, а поэтому молчать мы не можем".

Если так дело пойдет, продолжил Рогозин, то, "безусловно, Россия не может считать себя связанной какими-то соглашениями", и ответ будет "намного более эффективным и намного более дешевым, чем все американские планы". Постпред России при НАТО уточнил, что такой ответ "будет асимметричным и позволит восстановить безопасность".

Между тем, сенатор от Республиканской партии США Ричард Лугар, работавший по программе разоружения с Россией, усомнился, имело ли право НАТО приглашать российского Президента на предстоящий в апреле саммит. Выступая на заседании Комиссии по иностранным делам Сената, Лугар напомнил коллегам об обещании российского лидера перенаправить ракеты на Украину в том случае, если та присоединится к Североатлантическому альянсу и разместит на своей территории элементы американской противоракетной системы, сообщает РБК. "Я полагаю, что пригласить Путина на это мероприятие, значило бы дать ему возможность угрожать и дальше. Так что это весьма сомнительная идея", - заявил Лугар.

Комментируя РЛ слова американского политика, Д.Рогозин сказал: "Сенатора Лугара я знаю очень хорошо, я бывал у него в гостях, когда я возглавлял Международный комитет Государственной Думы. У нас с ним был замечательный разговор, и я нашел в нем душевного и компетентного собеседника. И я не знаю, что с ним произошло в последнее время. Он неожиданно стал скатываться на откровенно русофобские позиции, и это очень печально. Ведь у нас не так много партнеров, с которыми конструктивно, без эмоций можно обсуждать важные вопросы войны и мира. Не исключаю, впрочем, что разгадка изменения поведения господина Лугара связана с предвыборной кампанией, которая сейчас идет в США".

После таких заявлений, продолжил российский постпред, "у меня складывается впечатление, что некоторые западные политики посылали приглашение Путину, чтобы он отказался от него. А когда они узнали, что он принял это приглашение, это вызвало у них большое разочарование".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме