"Сколько еще мы должны терпеть эти безобразия?" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Сколько еще мы должны терпеть эти безобразия?"

11.03.2008


Православное духовенство Восточной Боснии требует прекратить акты вандализма в отношении сербских святынь …

Биелинский собор святителя Василия Острожского - Кафедральный собор Зворницко-Тузланской епархии3 марта в СМИ было распространено сообщение представителей православного духовенства Зворницко-Тузланской епархии, несущего свое служение в Тузланском кантоне на востоке Боснии, передает Православие.Ru.

В сообщении приводятся примеры нападений, участившихся в последнее время: Храм в Подгаевах, в общине Живиници, забросали камнями в январе 2008 года. Разбито одно стекло во входной двери. О случившемся заявлено в полицию, составлен протокол.
Храм в Грачанице забросали камнями 21 февраля 2008 года, зачинщики найдены.
Храм в Пурачиче забросали камнями 23 февраля 2008 года, разбито несколько стекол с восточной стороны храма.
На кладбище в Тине 27 февраля 2007 года были украдены входные ворота. Полиция установила, что они были распилены на куски и выброшены. Ведется расследование. Главе общины Сребреник отправлено письмо, уведомляющее об этом случае.
На кладбище Трновац в Тузле 24 февраля 2008 года было осквернено около 40 памятников. Полиция ведет расследование.
На кладбище в Бабама-Пожарнице 1 марта 2008 года было перевернуто несколько надгробных плит, очевидно, намеренно, так как в день поминовения усопших должно было прийти много народу. Ведется расследование.
Под крышей над входом в епископский двор в ночь с 29 февраля на 1 марта 2008 года разбито одно стекло. Заявлено в полицию, она осмотрела место происшествия.

"Мы имеем полное право спросить, до каких пор будут продолжаться эти нападения на нас, и нормализуется ли когда-нибудь, наконец, обстановка в Тузланском районе, - пишут сербские священнослужители. - Мы имеем право спросить, сколько еще мы должны терпеть эти безобразия? Сколько можно толерантно относиться к ненависти и гневу по отношению к невинным людям? Какое сообщение пытаются донести до Сербской Православной Церкви постоянными провокациями? На эти и еще многие вопросы, которые мы задаем сами себе и Вам, господин премьер-министр, мы требуем ответа! Ответ, который подразумевает какие-то действия, направленные на защиту нашей свободы и общих прав человека, согласно которым мы можем свободно жить и работать на этой территории. От имени всех верующих мы ждем быстрой и адекватной реакции, чтобы мы могли нормально жить со своим народом, надеясь на лучшие дни".

Справка:

Зворницко-Тузланская епархия расположена на северо-востоке Боснии. Ее основание связано с именем сербского короля Драгутина (конец XIII - нач. XIV вв.). В XV веке кафедра православных митрополитов находилась в Сребренице. Во время турецкого владычества кафедра располагалась в Зворнике. В XVI в. Зворницкая епархия находилась в составе сербской Печской патриархии, но после ее упразднения в 1766 г. оказалась под властью патриархии Константинопольской, а на кафедру стали назначаться епископы-греки. В середине XIX в. кафедра была перенесена в Нижнюю Тузлу. После Берлинского конгресса 1878 г. Босния и Герцеговина попали под управление Австро-Венгрии. В 1892 г. митрополитом Зворницко-Тузланским назначен серб Николай Мандич.

Начало Первой мировой войны было ознаменовано для епархии погромами православного населения и террором австрийской военной администрации. После войны Зворницко-Тузланская митрополия вошла в состав восстановленной единой Сербской Патриархии.

В годы Второй мировой епархию вновь постигли тяжелые испытания. Оказавшись на территории марионеточного Независимого хорватского государства, она в полной мере испытала на себе террор усташей, осуществлявших геноцид православного населения. Мученическую кончину приняли многие священнослужителей, пострадали десятки храмов, подверглись уничтожению церковные архивы и библиотеки. В то же время на Церковь обрушился террор коммунистов, который продолжился и после окончания войны.

Несмотря ни на что, в послевоенные годы под руководством епископов Нектария, а затем Лонгина шло восстановление церковной жизни. В 1978 г. на кафедру назначен нынешний епископ Зворницко-Тузланский Василий (Качавенда). Во время гражданской войны 1991-1995 гг. на территории епархии шли ожесточенные бои. Сербские святыни и церковные объекты разоряли исламские фундаменталисты и хорватские националисты-усташи. Из-за артиллерийских обстрелов епископского двора владыка Василий вынужден был перенести свою резиденцию из Тузлы в Биелину.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме