В Санкт-Петербургской епархии рассматривают вопрос о канонизации писательницы Анастасии Платоновой и церковного историка Александра Бриллиантова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербургской епархии рассматривают вопрос о канонизации писательницы Анастасии Платоновой и церковного историка Александра Бриллиантова

27.02.2008

26 февраля в Митрополичьем корпусе Александро-Невской Лавры состоялось заседание Комиссии по канонизации святых Санкт-Петербургской епархии, сообщает "Вода живая". Члены комиссии под председательством протоиерея Владимира Сорокина обсуждали перспективы канонизации новых святых новомучеников XX века, пострадавших в годы гонений на веру. В ходе заседания Комиссии рассматривался вопрос о канонизации писательницы Анастасии Платоновой и церковного историка Александра Бриллиантова.
Справка: Анастасия Платонова (1884-1941), директор Петровской женской гимназии на Петроградской стороне, известная писательница, автор 32-х книг (в основном это жития святых, стихи и рассказы духовного содержания), после революции принимала активное участие в деятельности Андреевского братства, созданного при соборе святого апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове. В 1921 году она приняла монашеский постриг и стала насельницей Свято-Иоанновского монастыря на Карповке, затем, когда обитель была захвачена обновленцами, возглавила тайную монашескую общину. В 1933 году по обвинению в антисоветской агитации была осуждена на пять лет лагерей. В 1941 году состоялся повторный арест по той же обвинительной статье (главой "антисоветской" группы из пяти человек был назван ее брат-священник). Приговоренная к десяти годам лагерей, после вынесения приговора Анастасия Платонова скончалась в тюрьме.
Александр Бриллиантов (1867-1933), выдающейся деятель церковной науки начала XX века. Сын священника, выпускник Московской Духовной Академии, Александр Бриллиантов преподавал в Тульской Духовной семинарии, затем в Санкт-Петербургской Духовной Академии, принимал участие в работе Предсоборного присутствия при Святейшем Синоде (1906), Предсоборного Совета (1917) и Поместного Собора Православной Российской Церкви (1917-1918). В феврале 1931 года ученый был приговорен к расстрелу по "Академическому делу", 10 мая расстрел заменен на 5 лет лагерей. 28 мая 1932 года Александр Бриллиантов был освобожден и сослан в Тамбов, где через год скончался.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме