Нужен ли России "День отца"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужен ли России "День отца"?

25.02.2008


Парламентарии Коми обратились к Президенту с просьбой учредить в стране новый федеральный праздник …

День отцаПарламентарии Коми подготовили обращение в адрес Президента России с просьбой учредить в стране новый федеральный праздник - День отца. Этот праздник уже отмечается в Республике Саха, Волгоградской, Вологодской, Магаданской и Ульяновской областях, но в разное время. В Коми, где День отца стали отмечать с 2007 года, остановились на 8 июля - по православному календарю - День святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака. Именно в целях "консолидации" праздника, депутаты Госсовета республики Коми просят установить единый день для торжеств, сообщает Regions.ru.

По мнению парламентариев, "сейчас роль отца практически нивелирована: советское законодательство отдавало приоритет именно матери, в честь них даже были учреждены государственные награды", "мужчины в России живут на 15 лет меньше женщин, и отец в законодательстве попросту игнорируется, что приводит к неравенству". Тема Дня отца поднималась и на прошедшей недавно пресс-конференции Владимира Путина. На вопрос-просьбу журналистки из Липецка придать этому празднику федеральный статус Путин обещал подумать.

В свою очередь первый вице-премьер Дмитрий Медведев на форуме матерей в Новосибирске 22 февраля заявил: "Хотелось бы, чтобы этот день (День отца) продолжался нон-стоп. День матери - это День матери, а отец должен выполнять свои обязанности круглогодично". В то же время он предложил учредить орден родительской славы. "Нужно возрождать систему наград и вознаграждений, которая существовала в советский период. Можно поменять и наименование и говорить, к примеру, не только о материнской славе, но и о родительской славе", - считает Медведев.

Между тем, российские парламентарии скептически отнеслись к идее учреждения в России Дня отца. Праздник "День отца" России не нужен, считает член Совета Федерации Валентин Межевич. "Отец - это состояние мужчины на всю оставшуюся жизнь, поэтому никакого специального праздника из этого делать не стоит", - считает сенатор. "Ведь отцовство не может быть однодневным, отцовство - это величина постоянная", - подчеркнул он. При этом Межевич уверен в целесообразности Дня матери, поскольку, по его словам, "мать - это совершенно другое, что-то возвышенное" и в этот день можно еще "еще раз сказать спасибо мамам за наше появление на свет".

А сенатор Сергей Лисовский считает, что "у мужчин уже есть праздник - 23 февраля, и придумывать еще что-то новое, мужское не стоит". "Ведь отец, - добавил Лисовский, - это и мужчина, и защитник Отечества, и защитник женщины, семьи. Он вбирает в себя как раз все те понятия, которые укладываются в праздник 23 февраля". При этом политик поддержал предложение Д.Медведева об учреждении ордена родительской славы. "Государство должно выделять и поощрять тех граждан, с которых надо брать пример. Тем более, орденом родительской славы будут награждаться оба родителя - и мать, и отец", - заключил С.Лисовский.

Вместо Дня отца нужно учредить День семьи считает председатель член Совета Федерации Валентина Петренко. "Поднимать роль отцовства нужно, но не с помощью специального праздника", - заявила сенатор. Хотя, добавила она, "и сознательность у многих отцов "хромает", и ущемление прав разведенных отцов в вопросах воспитания и общения с детьми присутствует". Однако, на взгляд Петренко, эти проблемы с помощью Дня отца не решить.

А депутат Госдумы Виктор Илюхин полагает, что "Россия нуждается не в днях отца, матери, ребенка, брата, сестры, племянника, внука и так далее, а в возрождении нравственности, которая была утрачена". По словам парламентария, "сколько бы страну не громоздили подобными праздниками, такой способ не даст эффективного решения существующих на сегодняшний день проблем". "Если мы будем ценить и поддерживать друг друга, если у нас у всех будут общие задачи, проблемы и цели, тогда мы не будем нуждаться в учреждении очередного праздника", - подчеркнул он. При этом политик поддержал предложение Д.Медведева учредить в России орден родительской славы и возродить систему наград и вознаграждений.

По мнению же депутата Елены Афанасьевой, "было бы более логично сделать День матери и отца, а не разделять эти понятия". Касаясь предложения учредить в России орден родительской славы, парламентарий подчеркнула, что "государство должно заботиться о своих гражданах не только в материальном плане". Поэтому, подытожила Елена Афанасьева, государственные награды должны быть в обязательном порядке, так как "растить трех и более детей в наше время - это подвиг".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме