
Форум в Петербурге начался с трансляции работы московской конференции. Открывший эту конференцию координатор ЦСКП Юрий Шувалов рассказал о "Русском проекте", который курирует лидер движения "Молодая гвардия", бывший ведущий программы "МузОбоз" Иван Демидов. Шувалов вспоминал, как некогда название проекта вызвало возмущение у некоторых политиков, которые, со своей стороны, предложили разработать, например, "Кавказский проект". Слово "русский" в названии проекта вызвало, по словам Шувалова, неоднозначные отклики также и в СМИ. Он пояснил, что это слово в данном контексте не имеет национальной окраски, а подчеркивает скорее наднациональный характер проекта.
Затем выступил член Комитета ГД по бюджету и налогам Валерий Гальченко. По его мнению, Россия сейчас находится в поисках общероссийской идентичности. Он несколько раз повторил, что речь идет не о "русской", а исключительно о "российской" идентичности. По его словам, "русская" идентичность автоматически исключает, например, татар, которые не являются русскими, но зато являются россиянами. Гальченко выразил уверенность, что преимущество в ХХI веке будет за теми государствами, которые определят собственную идентичность. Россия с этой задачей, по его мнению, еще не справилась. В целом и Юрий Шувалов, и Гальченко говорили не о национальной идентичности, а скорее о государственной и наднациональной.
Другой участник московского форума доктор юридических наук, профессор Игорь Исаев рассказал о разнице между национальной идеей и национальной идеологией. По его словам, эти понятия обозначают разные вещи. Национальная идеология - это внешнее проявление национальной идеи, которая сама по себе трудно уловима. Кроме того, любая идеология состоит не только из рациональных идей, но и из иррациональных элементов. Также, по утверждению Исаева, любая идеология неадекватна тому, что она старается отражать. Идеология не констатирует факты, а создает желаемую и ожидаемую картину мира. К тому же, идеология создается не социумом, а лишь небольшой его частью, состоящей из заинтересованных групп и лиц. В свою очередь, зампред комиссии президиума Генерального совета "Единой России" по агитации и пропаганде Игорь Демин настаивал, что национальная идея, национальная идеология и нация это понятия, связанные с прошлым веком. Он уверен, что история наций уже закончилась. Сейчас, по его словам, наступила эпоха цивилизаций. В ХХI веке преобладают конфликты цивилизаций, а не наций. Демин не сомневается в существовании самостоятельной, самодостаточной русской цивилизации, которая, однако, не имеет государственных границ. Например, русская цивилизация, по его мнению, есть и в Белоруссии и на Украине. Кроме того, русская цивилизация не имеет национальной окраски. Именно поэтому, утверждает Демин, русскую цивилизацию созидали не только русские, но также татары и кавказцы.
Из участников московской конференции первым, кто заговорил собственно о духовности, был известный политолог директор Института политических исследований Сергей Марков. Он заявил, что в России существует неудовлетворенная потребность в духовности. Наличие этой потребности, по его мнению, приводит к росту самоубийств. Люди кончают с собой после того, как не смогли обрести духовность. Вообще Марков уверен, что духовность это главный вопрос в России. Политолог предложил сравнивать страны по рейтингу духовности. Эта величина, по его мнению, измерима. А скептикам, которые настаивают на неуловимой природе духовности, стоит вспомнить историю создания индекса демократичности, который также некогда считался неуловимым, а теперь используется практически во всех странах мира.

На конференции были сделаны и другие предложения. Например, советник председателя Совета Федерации Иван Арцышевский предложил создать комиссию по этике и этикету, потому что "этикет и правила поведения это тоже важные элементы духовности". Также на форуме состоялась презентация проекта "Историческая память" по Северо-западу России. 2 декабря 2006 года на съезде "Единой России" была разработана концепция этого проекта. Проект состоит из нескольких подпрограмм: "Храмы России", "Исторические поселения, памятники и достопримечательные места" и "Русская усадьба". Целью проекта является проведение реставрационных и восстановительных работ. В частности, по подпрограмме "Храмы России" в данное время восстанавливается петербургский храм Феодоровской иконы Божией Матери.
Русская линия