В Кишинёве отпраздновали юбилей священника-композитора Михаила Березовского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кишинёве отпраздновали юбилей священника-композитора Михаила Березовского

22.02.2008

Высокопреосвященнейший Владимир, Митрополит Кишиневский и всея Молдавии, принял участие в праздничных мероприятиях по случаю 140-летия со дня рождения священника-композитора Михаила Березовского. Чествование прошло в здании столичного лицея его имени, сообщает официальный сайт Молдавской митрополии.
Торжественное мероприятие ознаменовалось чином освящения лицея, которое совершил Митрополит Владимир вместе с собором священнослужителей. Владыка Владимир сердечно поздравил педагогический состав и всех учащихся с юбилеем нашего знаменитого композитора. Директор лицея Валентин Березовский за приложенные труды в деле воспитания молодежи и продвижения православных ценностей среди населения был удостоен медали Св. Стефана Великого.
Также была совершена поминальная лития о почившем отце Михаиле, после которой последовал концерт в его память. В тот же день собор священнослужителей совершил поминальную службу на могиле протоиерея Михаила Березовского на центральном кладбище Кишинёва.
Протоиерей Михаил Березовский (1868-1940) родился в небольшом селении Байрамча Аккерманского уезда Бессарабской губернии. В 1889 г. окончил Кишинёвскую духовную семинарию. Учился музыке в Петербурге у великого русского композитора А.К.Лядова. Служил священником, был регентом архиерейского хора в Кишинёве, преподавал пение в кишиневских гимназиях. Живописи учился самостоятельно. Состоял членом Бессарабского общества изящных искусств, участвовал в выставках этого общества. Писал портреты и пейзажи в реалистической живописной манере, наследовал традиции Товарищества южнорусских художников. Участвовал в выставках в Одессе и Кишиневе. Работы о. Михаила Березовского находятся в музеях и частных коллекциях в Молдавии, на Украине и других странах.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме