Вук Еремич: "Страны, которые признают независимость Косово, не смогут находиться с Сербией в нормальных отношениях" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вук Еремич: "Страны, которые признают независимость Косово, не смогут находиться с Сербией в нормальных отношениях"

Косово / 19.02.2008


Министр иностранных дел Сербии распорядился отозвать послов из США, Франции и Турции, которые признали независимость Косово …

Совет безопасности ООН Вчера, 18 февраля, большинство членов Совета Безопасности и руководство ООН не поддержали позицию Сербии, протестовавшей против провозглашения сербским краем Косово независимости в одностороннем порядке и при поддержке ряда западных стран, передает РИА Новости. "Если вы позволите свершиться этому акту беззакония, вы продемонстрируете всему миру, что право и законность в мире можно не уважать. Вы покажете, к сожалению, что этот орган международной организации теряет свою власть", - заявил с трибуны СБ ООН президент Сербии Борис Тадич.

На экстренном заседании Совбеза Тадич призвал аннулировать самопровозглашенную независимость Косово и распустить краевой парламент, принявший эту декларацию. Президент Сербии призвал организацию заступиться за "небольшую миролюбивую европейскую демократическую страну", часть территории которой была, по сути, аннексирована. Требование Белграда в "большой пятерке" постоянных членов СБ ООН поддержали Россия и Китай, аналогичную позицию выразили Вьетнам, Южная Африка, Ливия, Буркина-Фасо и Индонезия.

"Подтверждаем требование о том, чтобы спецпредставитель генсека и глава миссии ООН в Косово объявили одностороннюю декларацию косовоалбанских властей, не имеющей законной силы, в соответствии со своим мандатом согласно резолюции 1244 и полномочиями на основе "конституционных рамок временного самоуправления в Косово", с целью предотвратить ее негативные последствия", - сказал постпред России в ООН Виталий Чуркин. По словам китайского постпреда в ООН Ван Гуаньи, "если резолюция (по Косово, номер 1244), одобренная СБ ООН, не соблюдается и не исполняется, она станет просто клочком бумаги". Он сообщил, что Китай будет настаивать на продолжении переговоров между Приштиной и Белградом.

Тем временем, остальные три постоянных члена СБ ООН - США, Великобритания и Франция - поддержали провозглашение независимости сербского края Косово. "Новое государство появилось в Европе, вопреки желаниям его прежнего государства-патрона и постоянного члена Совета Безопасности (России)", - заявил постпред Великобритании Джон Сойерс. В результате Совет Безопасности так и не принял решение по Косово.

Со своей стороны, генсек ООН Пан Ги Мун, которого Сербия и Россия призвали признать незаконным самопровозглашенный суверенитет сербского края, дал понять, что не намерен инициировать подобный процесс и давать в этой связи указания своему спецпредставителю в Косово. "Независимость государств признается государствами, а не секретариатом ООН... Я не для того здесь, чтобы говорить, законно или незаконно (это было сделано)", - заявил Пан Ги Мун после завершения экстренного заседания СБ ООН по косовской проблеме, отвечая на вопрос, намерен ли он потребовать от своего спецпредставителя в Косово аннулировать "одностороннюю" независимость края. Генсек ООН счел "свершившимся фактом" то, что ряд государств (в частности, США, Германия и Франция) уже признали независимость Косово.

Развертывание миссии ЕС в крае без соответствующего мандата СБ ООН также не вызвало протеста Пан Ги Муна, который полагает, что оно укладывается в рамки резолюции 1244, принятой в 1999 году. Единственно определенной сферой ответственности ООН генсек назвал обеспечение безопасности, особенно этнических меньшинств в Косово.

Вчера же Скупщина Сербии на внеочередном заседании аннулировала принятую накануне парламентом Косово в одностороннем порядке декларацию о независимости края. Депутаты единогласно проголосовали за это решение. Таким образом, они поддержали решение правительства Сербии, принятое в 14 февраля. Правительство Сербии на заседании 14 февраля приняло решение не признавать провозглашение независимости Косово и потребовало срочно созвать чрезвычайное заседание Скупщины, которая бы подтвердила решение правительства. Это решение должно было вступить в силу с момента провозглашения независимости, что и произошло 17 февраля. Кабинет министров "отменил акты и действия временных органов власти в Косово и Метохии, которые провозглашают одностороннюю независимость, поскольку это является нарушением суверенитета и территориальной целостности Сербии, закрепленных конституцией Республики Сербия, уставом ООН, резолюцией Совбеза ООН 1244 от 1999 года и другими резолюциями СБ ООН, как и действующим международным правом". Как заявило сербское правительство, такие акты и действия "представляют собой насильственное и одностороннее отторжение территории Республики Сербия, поэтому являются недейственными и ничтожными" и "не имеют никакой правовой силы".

Вук Еремич Кроме того, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич после окончания заседания СБ ООН заявил, что Белград намерен существенно понизить уровень отношений со странами, признавшими независимость сербского края Косово. "Сейчас мы отозвали своих послов из тех стран, которые признали одностороннее и незаконное провозглашение независимости Косово. Мы будем следить за ситуацией в этих странах и можем предпринять дальнейшие шаги в этом направлении", - заявил Еремич. "Отношения с теми государствами, которые считают законным отторжение у Сербии части ее территории, не могут оставаться дружескими. Те страны, которые признают независимость Косово, не смогут находиться с Сербией в нормальных отношениях", - добавил он. Вместе с тем, он отказался уточнить, идет ли речь о разрыве дипломатических отношений с такими государствами.

В поддержку независимости Косово высказались США, Франция, Великобритания, Италия, Бельгия, Хорватия, Австралия, Турция, Австрия, Албания, Эстония, Афганистан, Украина. Коста-Рика и Панама не высказали однозначной поддержки ни косовской независимости, ни позиции Сербии. Министр иностранных дел Сербии ранее распорядился в срочном порядке отозвать послов из США, Франции и Турции, которые признали независимость Косово. Такое решение принято в соответствии с планом действий МИД, одобренном на заседании правительства Сербии. Главы диппредствительств должны покинуть эти страны в течение 48 часов после передачи ноты протеста МИД Сербии и прибыть в Белград на консультации. Выступая в парламенте Сербии, глава правительства Коштуница сказал, что "это первая мера правительства, которая будет действовать в отношении всех стран, которые признают одностороннюю независимость Косово".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме