Униаты продолжают притеснять православных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Униаты продолжают притеснять православных

19.02.2008

Около пятидесяти человек униатов-активистов Всеукраинского объединения (ВО) "Свобода" и представители отлученного от церкви М.Денисенко (филаретовцы) провели пикет перед зданием Львовского горсовета. Об этом сообщает официальный сайт УПЦ, который, в свою очередь, ссылается на униатский сайт РИСУ. Как отметил активист ВО "Свобода" Богдан Галай, цель акции - придать больший вес депутатскому обращению фракции ВО "Свобода" к городскому голове Львова Андрею Садовому и исполкому ЛГС, в котором "свободовцы" требуют предоставить общине филаретовцев (УПЦ КП) земельный участок на Сихове для строительства церкви, и этим самым отказать в аналогичном желании общине Украинской Православной Церкви.
Как сообщает ZAXID.net, депутат от ВО "Свобода" во Львовском городском совете И.Грында отметил: "Со стороны Львовской городской власти ЛГО ВО "Свобода" не увидела поддержки в борьбе за землю нашей церкви. В силу непонятных обстоятельств для депутатов "Свободы" в ЛГС, городской председатель Андрей Садовой делает все, чтобы не выносить этот болезненный вопрос на рассмотрение сессии. Создается впечатление, что сегодня он стоит по другую сторону баррикад - на стороне Церкви Московского Патриархата". "Больно наблюдать за тем, заявляет И.Гында, как сегодня на украинской земле привселюдно осуществляется подобное издевательство над украинской верой Церковью Московского Патриархата, а власть пытается сделать все для того, чтобы это издевательство продолжали делать. Поэтому если сегодня мер город не вынесет этот вопрос на рассмотрение, "Свобода" будет блокировать сессию ЛГС до тех пор, пока этот вопрос не будет разрешен в пользу украинцев", информирует сайт "Ежедневный Львов". Как уже сообщала РИСУ, в сентябре 2006 года, накануне празднования 750-летия Львова, Львовский городской совет пикетировали представители сиховской общины УПЦ (МП), которые требовали закрепить за ними право на земельный участок, которым они сейчас пользуются. Как выяснила РИСУ, протесты общины вызвало постановление о закреплении участка, на котором расположены храм УПЦ (МП) и УПЦ КП, за общиной раскольников. На получение взамен другого участка они не соглашаются, считая, что потеряют и то, что имеют.
Сиховский жилищный массив, в котором находится спорный участок, - наибольший во Львове, возведенный преимущественно в 1970 - 89 годах. Ныне насчитывает около 100 тысяч жителей. До получения Украиной независимости на околице массива существовал единственный православный храм св. Архистратига Михаила. В июле 1990 г. местный районный совет провел опрос жителей прилегающих к храму улиц с частной застройкой, которые и составляли его давний приход. В итоге из 2077 голосов лишь 22 было отдано за униатов и еще 3 - за Православную Церковь Московского Патриархата. После этого храм передали греко-католикам (униатам). Если бы таким же образом, как в тоталитарном Львове, решали судьбу храмов во всей Украине, то ни сектам, ни греко-католикам нигде было бы и голову преклонить, особенно последним, учитывая их исторические преступления перед Украиной и ее народом. Настоятель храма о. Владимир Цюпка и его сотрудник о. Владимир Кузьо отказались перейти в Украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ). В 1991 г. при содействии тогдашнего председателя Львовского облсовета Вячеслава Черновола городская власть Львова предоставила для нее участок площадью около 0,6 гектара на пустыре среди существующей жилищной застройки. Затем власть, как водится, добилась создания параллельной филаретовской общины, которую возглавил бывший настоятель, а о. Владимир остался в лоне канонической Церкви. Филаретовская община построила небольшой каменный храм св. Владимира, община УПЦ теперь обходится одноименной деревянной часовней рядом. Отношения между общинами напряженные. Именно к последнему храму было приковано внимание многочисленных СМИ в канун визита Папы Иоанна Павла во Львов в 2001 г. По словам о. Владимира, община намеревается возвести постоянный храм за собственные средства, хотя общая численность ее сторонников не превышает несколько тысяч, а число верных на Богослужении - как правило, около сотни лиц. В то же время, униатскому сайту РИСУ известно о планах сооружения храма больших размеров, с привлечением очень значительных средств из-за границы. Именно отсутствие документов на владение земельным участком сдерживает процесс предоставления этих средств. Кроме того, во Львове в течение многих лет существует проблема с выделением земли под строительство кафедрального собора УПЦ. Депутаты Львовского городского совета в настоящее время не решили этот вопрос положительно, несмотря на его поддержку со стороны руководства УГКЦ и личную просьбу ныне уже покойного папы Иоанна Павла.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме