ВЦИОМ: 44% россиян считают В.Калоева преступником 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ: 44% россиян считают В.Калоева преступником

Косово / 18.02.2008

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как россияне оценивают поступок Виталия Калоева, убившего в Швейцарии диспетчера, по вине которого произошла гибель его семьи; а также как наши соотечественники относятся к назначению Калоева заместителем министра строительства в Северной Осетии.
Почти половина россиян (44%) считает, что Калоев - преступник, но он заслуживает снисхождения с учётом обстоятельств дела. Каждый четвёртый (27%) воспринимает его как "настоящего мужчину", отомстившего за свою семью и не заслуживающего наказания. Только 8% опрошенных указывают, что он совершил преступление и должен нести наказание по всей строгости закона. Каждый пятый (21%) затрудняется с оценкой. Точка зрения, что кровная месть в данном случае - это не преступление, находит больше понимания в Южном (39%), Дальневосточном (33%) и Приволжском (30%) федеральных округах.
Тот факт, что Калоев после освобождения из швейцарской тюрьмы был назначен заместителем министра строительства Республики Северная Осетия, воспринят российским обществом неоднозначно. 29% респондентов полагают, что это "заслуженная награда достойному человеку", поощрение "настоящему мужчине". И практически столько же опрошенных - 26% - указывают, что такое назначение на высокую должность преступника бросает вызов моральным и юридическим нормам, дискредитирует Россию. Почти половина респондентов затрудняются с оценкой.
Интересны региональные отличия в оценке этого решения североосетинских властей. Жители Южного (41% против 17%), Дальневосточного (35% против 27%) и Центрального (30% против 23%) округов скорее благосклонно относятся к этому назначению. Против высказываются чаще в Уральском (36% против 18%), Сибирском (31% против 18%) и Северо-Западном (29% против 25%) округах. Мнения жителей Приволжского ФО разделились поровну (по 29%).
Резюмируя, абсолютное большинство опрошенных (65%) считают Калоева несчастным человеком, жертвой трагических обстоятельств. Преступником его называют 8% опрошенных, а "героем" и "образцом для подражания" - 5%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме