Епископ Рашко-Призренский Артемий: "Мы остаемся со своим народом" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Рашко-Призренский Артемий: "Мы остаемся со своим народом"

Косово / 18.02.2008


Синод Сербской Церкви призвал сербское население Косово не покидать родину …

Карта КосовоСвященный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви призвал косовских сербов, сербское монашество и священство сербского края Косово не покидать родные места, сообщает Патриархия.ru. Синод Сербской Церкви 17 февраля собрался на специальное заседание, на котором объявил незаконным акт о независимости Косово, принятый в этот день косовскими албанцами.

"Священный Архиерейский Синод и вся наша Церковь, в надежде на скорейшую победу правды и подлинных прав человека, призывает его преосвященство епископа Рашко-Призренского Артемия и всех, кого поставил под угрозу этот незаконный акт, оставаться у своих домашних очагов и рядом со своими святынями, сохраняя мир и уверенность в конечную победу правды Божией", - отмечается в сообщении Синода Сербской Церкви, переданном в агентство "Танюг".

Также сообщается, что в ряде сербских общин Косово (Косовская Митровица, Грачаница, Штрпце и других), в понедельник, начиная с 12.00 по местному времени, состоятся протестные митинги, на которых косовские сербы должны отвергнуть декларацию о независимости, принятую Скупщиной Косово.

Епископ Артемий"Ранее епископ Рашко-Призренский Артемий обратился на днях к косовским сербам с призывом не оставлять свои дома в Косово и Метохии, несмотря на возможное провозглашение независимости Края, сообщает Православие.Ru. "Я уже долгое время говорю, что независимо от того, что сделали албанцы, мы должны остаться здесь, рядом со своими святынями, родными могилами, на своей земле, поскольку это наше государство" - сказал владыка. По его словам, люди это понимают и не собираются покидать родные очаги.

Косовские сербы должны отнестись к решению Приштины как к положению временному, преходящему, заявил он. "Их планы и решения нас не касаются. Мы остаемся там, где живем сейчас, со своим народом, в своем государстве, со своей Церковью и посмотрим, что будет дальше", - подчеркнул владыка. "Мы не можем оказать другого сопротивления кроме как укреплять свои позицию и волю, не принимать это навязанное решение как окончательное, а воспринимать его как временное положение", - сказал епископ Артемий.

Вместе с тем, владыка отметил, что, учитывая те события, которые происходили в Косово до прихода международных сил, албанцы вряд ли изменят свое отношение к сербскому народу, несмотря на то, что официальные лица из Приштины перед провозглашением независимости "говорят другим языком". По его словам, не приходится сомневаться в том, что албанцы намереваются полностью очистить Косово от сербов и других неалбанцев. "Мы их хорошо знаем и считаем, что будут проводиться попытки завершения этнических чисток силой, разрушения оставшихся памятников нашего культурного наследия, свидетельствующего о нашем многовековом присутствии на этой земле", - сказал епископ Артемий, добавив, что теперь остается только смотреть насколько сможет Сербия защитить свою территорию, народ и святыни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме