Берл Лазар: Мы боимся изучения российскими детьми Православия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар: Мы боимся изучения российскими детьми Православия

Основы православной культуры / 18.02.2008


Российские хасиды выступили против "Основ православной культуры" и за внесение в российский календарь дня памяти жертв холокоста …

Берл ЛазарСегодня, 18 февраля, четвертый съезд хасидской организации "Федерация еврейских общин России" (ФЕОР), принял резолюцию против введения в российских общеобразовательных школах преподавания "Основ православной культуры". Лидер этой организации раввин Берл Лазар, как сообщает "Коммерсант", "высказал опасение, что этот предмет может стать инструментом межнациональной розни". Взамен ОПК ФЕОР предлагает ввести преподавание "Истории традиционных религий".

"Мы боимся, что преподавание "Основ православной культуры" будет новым инструментом разделения людей разных национальностей в школе, особенно в городах, где нет сильных представительств мусульманских или еврейских общин. Думаю, первый раз перед нами стоит такая острая проблема", - посетовал Лазар. С его точки зрения, никак нельзя допустить того, чтобы дети в школах изучали Православие. "Лучше, чтобы дети изучали религии вообще, их ценности, а не одну религию отдельно". Не устраивает раввина и факультативное преподавание ОПК. Желая подчеркнуть "ненужность" для русских детей знания о Православии, Лазар, по словам издания "пошутил" следующим образом: "Если "Основы православной культуры" будут необязательным предметом, то только евреи и будут их изучать".

В тексте резолюции ФЕОР сказано, что федерация считает преподавание в школах по отдельности основ разных религий "крайне нежелательным явлением в условиях сложившегося в российском обществе религиозного и национального равновесия" (хотя какое может быть равновесие между православными, составляющими подавляющее большинство граждан России и хасидами, представляющими менее 1% (!) российских евреев и являющимися приверженцами возникшей в иудаизме XVIII в. секты?).

Александр БородаКроме того, хасиды предложили внести день памяти жертв холокоста в календарь памятных дат... России. Председатель правления ФЕОР Александр Борода на пресс-конференции после пленарного заседания съезда отметил, что "в данном случае трагедия еврейского народа станет "лакмусовой бумажкой всех трагедий Второй мировой войны" и "уроком толерантности", а введение дня памяти холокоста должно помочь распространению в обществе таких идей, как "равенство людей, уважение и уничтожение ненависти друг к другу в зародыше". Отмечать день памяти жертв холокоста хасиды предлагают 27 января - то есть в день, когда Россия традиционно отмечает годовщину снятия блокады Ленинграда.

Напомним, что ранее председатель православного общества "Радонеж" Евгений Никифоров в связи с навязыванием дня памяти холокоста в российские школы, справедливо заметил, что русским детям незачем учиться толерантности на примере из истории еврейского народа, поскольку "в богатейшей истории русского народа, особенно истории XX века, есть масса как положительных, так и отрицательных примеров, на которых можно учиться толерантности". Никифоров отметил, что "до сих пор не написана еще история русской трагедии, русского холокоста, и пока наша собственная история не изучена достаточно хорошо, изучать историю трагедий еврейского, венгерского, камбоджийского или каких-либо других народов абсолютно нелепо".

А президент Всероссийского фонда образования, доктор философских и педагогических наук, профессор Сергей Комков, комментируя обвинения еврейских организаций в замалчивании в российских школьных учебниках "важных фактов из жизни еврейского народа", справедливо заметил: "Поскольку к холокосту напрямую ни руководство Советского Союза, ни кто бы то ни было из политических деятелей нашей страны не имел никакого отношения, а "объектом" этого явления была только часть населения нашей страны, то есть еврейство, то мы вправе в своих учебниках истории указывать или не указывать этот факт (...) Тема холокоста в свое время была довольно искусственно поднята, и мы знаем причину раздувания этой темы. Она связана, в первую очередь, с созданием государства Израиль и с целым рядом других факторов, то есть с ближневосточной эпопеей".

"Это совершенно ни к чему, - подчеркнул С.Комков, - потому что сразу же может быть поднят, к примеру, вопрос: каким образом лица еврейской национальности, являвшиеся руководителями нашей страны, расправлялись с русскими, в частности, с русскими православными священниками? Каким образом руководители еврейской национальности, занимавшие высшие должности в ВЧК и НКВД, участвовали в уничтожении инакомыслящих в нашей стране, как русских, так и своих единоверцев? Это чревато очень тяжелыми последствиями. Я думаю, что в данной ситуации заострять внимание на этих вопросах для школьников было бы очень опасным явлением".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме