Владимир Добреньков: "Путин сформулировал идеологию России на ближайшие годы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: "Путин сформулировал идеологию России на ближайшие годы"

11.02.2008


Декан социологического факультета МГУ прокомментировал программное выступление Президента России …

Владимир Добреньков"Я высоко оцениваю речь Владимира Путина перед Госсоветом, поскольку впервые за многие годы Президент выступил с определением стратегии развития России, - заявил в интервью "Русской линии" декан социологического факультета МГУ профессор Владимир Добреньков. "Фактически Путин сформулировал идеологию России на ближайшие годы. Это совершенно неожиданный поворот. План Путина, о котором постоянно говорит "Единая Россия" и который до сих пор содержался в постановочной форме в его посланиях, теперь приобрел некую цельность. Эта общая концепция стратегии развития России, выхода ее на передовые рубежи среди других стран мира", - уверен ученый.

По словам В.Добренькова, в речи Путина уделено внимание многим важным вопросам: обороноспособности России, экономическим и социальным проблемам, "но главный акцент был сделан на стабильном развитии России, на то, чтобы она оставалась суверенным, независимым от внешних влияний государством".

"Также я обратил внимание на то, что в своей речи Путин может быть не так ярко, как хотелось бы, но все-таки сделал акцент на важности традиционных для России духовных ценностей. Президент, таким образом, поставил в зависимость решение остальных вопросов от того, как будет сформирована духовная основа российского общества. Ведь качество жизни связано не только с материальным благосостоянием и экономическим ростом, но и с духовностью человека. И хотя Путин мало места отвел в своей речи духовно-нравственным вопросам и не в той форме, которой хотелось бы, но все-таки он об этом упомянул", - отметил профессор.

"Лично я выступаю за то, чтобы на современном этапе разработать проект духовно-нравственного возрождения России, который был бы связан с вопросами культуры, воспитания и образования, - рассказал Добреньков. - Без такого проекта невозможно реализовать любые другие проекты".

Кроме того, декан социологического факультета МГУ подчеркнул, что впервые Путин сделал акцент на самостоятельном национальном пути развитии и "в этом смысле его речь, прежде всего, антилиберальная". "Она как будто бы сделана в пику всяким Чубайсам, Гайдарам и Немцовым, которые постоянно оглядываются на Запад. Путин же делает акцент на самостоятельное независимое самодостаточное развитие России. Из его речи следует, что засилье западных ценностей мешает России развиваться, поскольку эти ценности противоречат коренным интересам нашей страны".

Рассуждая, почему конечной целью реализации "плана Путина" назван 2020 год, В.Добреньков заметил: "Мне трудно сказать, почему Путин ограничивается 2020 годом. В конце концов, он мог выбрать и другой срок, например, 2025 или 2030 год. Вероятно, его выбор предопределен президентскими сроками, так как до 2020 года вмещаются три президентских срока. Если раньше мерили пятилетками, то сейчас меряют сроками президентских полномочий. Путин, по всей видимости, считает, что для того, чтобы решить поставленные им задачи потребуется три президентских срока. Однако, вероятно, ограничение 2020 годом это некий условный срок, в котором не заложено никакого сакрального смысла".

"Мне очень понравилось, что Путин считает главным критерием в деятельности всех гражданин и организаций вклад, сделанный ими в развитие России. Главным вопросом при оценке эффективности, результативности деятельности партий, политиков, организаций должен стать вопрос о том, что они сделали для России, что они могут и должны для нее сделать. Это главный критерий. И замечательно, что Президент именно таким образом поставил этот вопрос", - подытожил Владимир Добреньков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме