"Нефтегаз Украины" считает безосновательными претензии "Газпрома" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нефтегаз Украины" считает безосновательными претензии "Газпрома"

08.02.2008

В Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" заявили, что с начала 2008 года Украина должна была получить 4,85 млрд кубометров газа среднеазиатского происхождения. В январе текущего года Украина потребила 4,72 млрд кубометров газа, что не превысило запланированные объемы поставок, сообщает ИА "Росбалт".
"Таким образом, заявления спикера "Газпрома" относительно несанкционированного отбора Украиной российского газа является безосновательными", - говорится в сообщении "Нефтегаза Украины".
Компания отмечает, что согласно балансу газа "Газпрома" на 2008 год, предусмотрена продажа компании "Росукрэнерго" 58 млрд кубометров природного газа. Из этого объема 55 млрд кубометров средне- и центральноазиатского газа должны быть поставлены потребителям Украины. И лишь после обеспечения украинских потребителей RUE получает право экспортировать в страны Европы остаток газа в объеме 3 млрд кубометров.
По данным НАК, на сегодня компания RUE уже экспортировала 1,494 млрд кубометров газа, то есть половину годового объема собственного экспорта. "Таким образом, претензии "Газпрома" относительно "оседания" 1,5 млрд. кубометров газа на территории Украины и возникновения задолженности в размере 500 млн долларов должны быть адресованы руководству компании "Росукрэнерго", - говорится в сообщении НАК "Нефтегаз Украины".
"С начала 2008 года Украина получает через компанию "Росукрэнерго" не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены. Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину составляет 314,7 доллар за тысячу кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 миллиардов кубометров российского газа", - заявил ранее официальный представитель концерна "Газпром" Сергей Куприянов. Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к $500 миллионам, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже $1,5 миллиарда, сообщил он.
"Если в течение ближайших дней до понедельника включительно эта ситуация не будет урегулирована, "Газпром" продолжать эту помощь не будет, и поставки российского газа для Украины будут прекращены", - заявил представитель "Газпрома".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме