Вопрос о взаимоотношениях Украины с НАТО должен решаться путем консенсуса 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вопрос о взаимоотношениях Украины с НАТО должен решаться путем консенсуса

05.02.2008


Известный украинский политолог Андрей Ермолаев считает неконструктивной позицию правящей коалиции по вопросу о вступлении в альянс …

директор Центра социальных исследований "София" Андрей Васильевич Ермолаев "Сейчас ничего сенсационного для украинской политики не происходит. Просто год назад бывшая оппозиция выпустила джина из бутылки. Она сделала нормой саботирование работы парламента, разного рода демарши и т. д. Теперь эту технологию освоила и новая оппозиция", - заявил в интервью "Русской линии" известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя последние события в Верховной Раде Украины.

Депутаты украинского парламента от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) вынесли из зала заседаний конституцию, без которой нельзя открыть новую сессию Верховной Рады. Как передает РИА Новости, об этом сообщил журналистам в кулуарах парламента депутат от Партии регионов Тарас Черновол.

Сегодня, 5 февраля, должна открыться вторая сессия Верховной Рады шестого созыва. Ранее оппозиционные Партия регионов и Компартия блокировали работу парламента, требуя проведения референдума перед присоединением Украины к плану действий по членству в НАТО. Однако утром представители коалиции опередили оппозицию. Депутаты от Блока Юлии Тимошенко еще с ночи заблокировали работу парламента, "а сейчас держат оборону возле президиума", - рассказал Черновол. "Из зала вынесли подставку и конституцию, которые являются обязательными атрибутами открытия каждой сессии Верховной Рады. Никто не планировал сегодня открывать сессию", - сообщил депутат. По его мнению, причиной таких действий большинства может быть то, что "они увидели, что мы сегодня готовы снять блокаду, а ряд вопросов еще не согласован".

Как ранее сообщал УНИАН, утром представители фракции Партии регионов и БЮТ заблокировали стульями вход председателя Верховной рады в президиум. Депутаты от фракции Партии регионов вывесили на трибуне ВР плакат "НАТО не пройдет!". На президиуме вывешен аналогичный плакат. Также депутаты от фракции Партии регионов заблокировали вход в кулуарах, через который обычно в зал входит председатель Верховной Рады.

А.Ермолаев отметил, что формальным поводом для блокирующих действий оппозиции стало знаменитое "письмо трех" к генсекретарю НАТО о присоединении Украины к плану действий относительно членства в альянсе. В создании этого документа приняли участие президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Арсений Яценюк. Но, по его словам, пикантность этой ситуации в том, что если президент, как фактический руководитель внешнеполитического направления, имел право и возможность инициировать такого рода тексты, то премьер и спикер должны были, как минимум, согласовать право на свои подписи со своими государственными структурами".

Премьер, отметил политолог, должен был получить поддержку своей инициативы или поставить вопрос об участии кабинета министров в составлении такого письма на его заседании. А спикер, как минимум, должен был известить о своем намерении депутатский корпус. "Учитывая, что речь идет о плане углубленного сотрудничества", то, естественно, здесь требуется поддержка законодательной власти, потому что речь идет о реализации общего положения в законе о национальной безопасности", - добавил эксперт. "Депутаты восприняли это письмо как вызов, как нарушение парламентской демократии, как попытку узурпации со стороны исполнительной власти внешней политики. И они, естественно, требуют формулирования общих позиций парламента по этому вопросу, - сказал А.Ермолаев. - На последних консультациях коммунисты настаивали, а регионалы поддерживали то, что необходим новый документ, возможно, на основании принятия постановления Верховной Рады, в котором было бы отражено, что дальнейшее углубление в сторону НАТО и, соответственно, членство в этой организации должно решаться только на основании референдума". Эксперт, подчеркнув, что "вопрос о взаимоотношениях Украины с НАТО должен решаться на уровне референдума", отметил, что "план углубленного сотрудничества Украины с НАТО фактически означает переход к подготовке к членству, а это уже не просто сотрудничество".

Верховная Рада Украины"Вчера возникла надежда, что коалицианты, которые поддерживали "письмо трех" - БЮТ и "Наша Украина" - пойдут на уступки, и сегодня будет принято решение, которым будет мягко дезавуировано "письмо". При этом НАТО известят, что вопрос о дальнейшем углублении сотрудничества станет возможным только после референдума, - рассказал Андрей Ермолаев. - Однако сегодня с утра вновь возникла патовая ситуация. На консультациях фракций стало ясно, что спикер, по всей видимости, при незримой поддержке президента, начал настаивать на возвращении к обсуждению отвергнутых прежде проектов".

По словам А.Ермолаева, политика исполнительной власти, направленная на ускорение процесса вступления страны в альянс, критиковалась ранее и не была поддержана сегодня. "Естественно, наши СМИ раздуют эту ситуацию как новый конфликт. Однако никакого конфликта, кроме обиженного президента и запутавшегося спикера, я не вижу. Выход из сложившейся ситуации будет, если примут даже не компромиссное, а консенсусное решение, то есть решение, которое позволит всем участникам парламентской жизни поддержать решение парламента. Потому что речь идет не о победе коалиции над оппозицией и не о реванше оппозиции над коалицией, а речь идет о выработке общей позиции парламента как законодательного органа, который регулирует внешнюю политику", - заключил А.Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме