Агентство "Интерфакс-Религия" как официальный орган Федерации еврейских общин России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Агентство "Интерфакс-Религия" как официальный орган Федерации еврейских общин России

05.02.2008


Или как хасиды "отчихвостили" председателя православного братства "Радонеж" Евгения Никифорова …

Е.НикифоровВчера внешне респектабельное агентство Интерфакс-Религия совместно с Федерацией еврейских общины России "отчихвостили" известного общественного деятеля, председателя православного общества "Радонеж" Евгения Никифорова за то, что он осмелился предложить учить русских детей толерантности не на примере холокоста, а на примере трагедии русского народа. Анонимный представитель хасидов обозвал Е.Никифорова «безграмотным ревизионистом».

Напомним, что 31 января в интервью РЛ председатель общества "Радонеж" прокомментировал инициативу еврейской общественности России проводить в день памяти жертв холокоста уроки толерантности. Е.Никифоров резонно заметил, что «до сих пор не написана еще история русской трагедии, русского холокоста, и пока наша собственная история не изучена достаточно хорошо, изучать историю трагедий еврейского, венгерского, камбоджийского или каких-либо других народов абсолютно нелепо». «Все это, по меньшей мере, странно и вызывает недоумение. Поэтому, я думаю, что необходимо скорректировать программу этих уроков, которые, безусловно, нужны и важны. Но учить толерантности нужно на собственных примерах, а не на истории других народов».

На следующий день наше сообщение буквально слово в слово (см.: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=22661) перепечатало агентство «Интерфакс-Религия», разумеется, как и подобает респектабельному изданию, без ссылки на РЛ. А вчера на страницах агентства появился комментарий анонимного представителя ФЕОР.

Хасиды«Мы искренне сожалеем, что человек, призвание которого - помогать людям разбираться в том, что есть добро и зло, не видит никакого различия в произошедших событиях и моральным кредо которого становится вычеркивание по национальному признаку из истории страданий одних людей для того, чтобы рассказать при этом о страданиях других», - говорит анонимный хасид, переворачивая все с ног на голову. Вроде Никифоров не предлагал никого вычеркивать, а призывал учить детей веротерпимости на примерах родной истории. Свою позицию аноним пытается подкрепить мягко говоря странными «фактами». Он утверждает, что «огромная часть погибших в холокосте евреев были гражданами СССР, а сама трагедия разворачивалась во многом на территории нашей страны». Интересно, на территории какой-такой «нашей страны» уничтожали евреев. Освенцим вроде бы всегда был в Польше, даже Бабий Яр находится на территории Украины. Где же на территории России находятся места массового уничтожения евреев? Может быть, анонимный хасид имеет в виду евреев из числа руководителей кровавой революции 1917 года, уничтоженных в 1937-1938 годах Сталиным? Но в эти годы было уничтожено гораздо больше русских. Один синодик бутовских мучеников чего стоит!

Сравнивать трагедию холокоста с "репрессиями, происходившими в той или иной стране в то или иное время", считают "источники" в хасидской общине, "безграмотно". К тому же такие заявления являются «не более чем ревизионистскими». Ревизионистом советская историческая наука называла марксиста Эдуарда Бернштейна за то, что он подверг ревизии всесильное, а потому верное учение Маркса. Почему Никифорова зачислили хасиды в ревизионисты не понятно. Как непонятно, какое же учение он подвергает ревизии?

Во всей этой истории самым пикантным является подача материала агентством «Интерфакс-Религия». Оно начинается словами: «В Федерации еврейских общин России выразили недоумение по поводу недавнего предложения председателя православного общества "Радонеж" Евгения Никифорова...» и т.д. Обычно, таким способом, когда источник не желает себя называть, делают заявления официальные органы. Однако «Интерфакс-Религия» никогда себя органом хасидской общины не позиционировал. Может быть ситуация изменилась?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме