В музее-заповеднике "Кижи" открывается фотовыставка "Афон глазами иноков Валаама" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В музее-заповеднике "Кижи" открывается фотовыставка "Афон глазами иноков Валаама"

22.01.2008

В пятницу, 25 января, в 15.00 в Презентационно-выставочном центре музея-заповедника "Кижи" открывается фотовыставка "Афон глазами иноков Валаама". Она была задумана в 2004 г. и осуществлена усилиями Валаамского монастыря и Государственного Музея истории религии, сообщает пресс-служба музея-заповедника "Кижи".
С большим успехом выставка была показана в Санкт-Петербурге в Музее истории религии, по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II она прошла в Москве в выставочном зале музея Храма Христа Спасителя. В прошлом году выставка была показана в Доме-музее Ф.М.Достоевского в Старой Руссе.
На ней представлены фотоработы братии Валаамского монастыря, сделанные во время посещения ими Афона в течение последних десяти лет. На выставке представлено более 40 авторских работ, сделанных в разных монастырях Афона: в Иверском монастыре, монастырях Святого Павла, Дохиар, Ставроникита, в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре, а также в нескольких скитах.
Именно с Афоном связано начало русского иночества. В глубь веков уходят связи с Грецией и Афоном острова Валаам. По преданию, апостол Андрей во время своего знаменитого путешествия по будущим русским землям плыл по озеру Нево и посетил Валаам. Апостол благословил остров и установил на нем крест. Спустя десять веков из Греции пришли основатели иночества на Валааме преподобные Сергий и Герман. В дальнейшем незримые духовные узы соединяли Валаам с Афоном. Валаам часто называют Северным Афоном. Не только внешние условия уединенность и труднодоступность роднят русскую обитель с монастырями Святой Горы. Как и Святая Гора Афон, Валаамский монастырь дал многих знаменитых подвижников и основателей монастырей. Это преподобные Александр Свирский, Арсений Коневский, Корнилий Палеостровский, Савватий Соловецкий, Афанасий Сяндземский.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме