Святейший Патриарх Алексий II совершил чин великого освящение воды в храме Христа Спасителя 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II совершил чин великого освящение воды в храме Христа Спасителя

18.01.2008

Великое освящение воды Святейшим Патриархом Алексием IIСегодня, накануне праздника Крещения Господня (Богоявления) Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и Великое освящение воды в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Вечером же, в 17.00 Предстоятель Русской Православной Церкви возглавит всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе, сообщает Патриархия.ru. 19 января, в праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Алексий совершит Божественную Литургию и великое освящение воды в Богоявленском кафедральном соборе.

В сочельник и в праздник Крещения - только два раза в году - во всех православных церквях традиционно совершается Великое освящение воды. Ежегодно в Крещенский сочельник у храмов выстраиваются длинные очереди верующих, которые приходят запастись крещенской водой на целый год. "Но главный смысл не в том, чтобы взять в эти дни воду, а в том, чтобы присутствовать на молебне во время освящения, потому что Господь дает благодать для исцеления святой водой недугов, изгнания бесов - именно по молитве. Благодать и целебная сила крещенской воды - это ответ на наши молитвы, наше религиозное чувство", - сообщил секретарь по взаимоотношениям церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Георгий Рябых в интервью агентству РИА Новости.

По его словам, не обязательно стоять в очереди за святой водой в Крещенский сочельник или в Крещение. "Можно помолиться на богослужении и уйти домой, а за крещенской водой прийти на следующий день. Вода в храмах раздается в течение нескольких дней после Крещения", - пояснил священник.

По словам священнослужителя, благочестивая традиция купания на Крещение существует во всех христианских странах, в том числе установилась с принятием христианства и на Руси. "Смысл этой благочестивой традиции омовения в дни Крещения - свидетельство готовности последовать за Христом, который вошел в воды Иордана", - отметил отец Георгий. "При этом здесь нет никакой обязанности окунаться в купель. Причастие в этот праздник - это лучшее проявление любви к Богу", - подчеркнул священник.

Кроме того, он предостерег от погружения в ледяную воду без твердой веры и молитвы. "Если человеком руководит не религиозное чувство, так можно и свое здоровье попортить", - считает отец Георгий. В условиях русской зимы окунаться в Иордань священник советует только после молитвы. "И надо все-таки быть рассудительными. Если есть какие-то проблемы с сердечно-сосудистой системой и терзают сомнения, не надо искушать Господа, погружаясь в холодные источники. Бывали и трагические случаи", - отметил священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме