Назовёт ли Русская Православная Церковь Владимира Воронина "человеком года"? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Назовёт ли Русская Православная Церковь Владимира Воронина "человеком года"?

16.01.2008


По информации молдавского издания президент Молдавии будет награждён в Москве почётным титулом РПЦ …

"В ходе визита 22 января 2008 года в Москву президент Молдавии Владимир Воронин будет удостоен почётного титула "Человек года" со стороны Русской Православной Церкви", - цитирует информационное агентство РЕГНУМ статью, опубликованную 15 января в молдавской газете "Timpul" ("Время").

Президент Молдавии Владимир Воронин"Официальная пропаганда дала понять, что Воронин отправляется в Москву, чтобы встретиться с российским президентом Владимиром Путиным и обсудить с ним приднестровскую проблему. Нам неизвестно пока, какие именно "официальные переговоры" проведет Воронин с Путиным, однако ясно лишь, что истинная цель визита Воронина иная, а именно: он едет в Москву по приглашению Фонда единства православных народов, председателем которого является Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. По традиции, этот фонд ежегодно присваивает почетные титулы "Человек года" за особые заслуги перед Русской Православной Церковью и российским государством. На этот раз почетного титула "Человек года" удостоился президент Владимир Воронин", - утверждает издание.

"Timpul" также высказывает предположение, что данный титул будет присвоен молдавскому лидеру "в знак поощрения за нападки на Румынию и "Бессарабскую митрополию", подчиняющуюся Румынскому патриархату". Президент Молдовы Владимир Воронин в ходе церковного конфликта занял позицию принципиального сторонника единства Русской Православной Церкви и заявил, что "молдавские власти могут выйти из решения Страсбургского суда о регистрации "Бессарабской митрополии", если решение о создании трех ее новых епархий не будет приостановлено". Деятельность "Бессарабской митрополии" молдавский президент квалифицировал как "агрессию со стороны Румынии, вписывающуюся в контекст других подобных действий Бухареста".

Президент Молдовы Владимир Воронин, возглавляющий Партию коммунистов Республики Молдова, пришёл к власти в 2001 году на пророссийских лозунгах и пользовался самой радикальной поддержкой Москвы, иногда даже в ущерб интересам России в Приднестровье. Однако, капитулировав перед давлением со стороны Запада и уличными акциями протеста антироссийской оппозиции, Воронин в ноябре 2003 года отказался от подписания парафированного заранее "Меморандума Козака".

В течение последующих трёх лет Воронин неуклонно сползал на прозападные и антироссийские позиции, что стало весьма нетипично для политика, возглавляющего компартию в постсоветской стране. Владимир Воронин стал активно сотрудничать с США и Евросоюзом в попытках выдавливания российских миротворцев из зоны конфликта. Молдова стала одной из наиболее активных участниц возрождённого блока ГУАМ. В отношении Приднестровья были предприняты самые жестокие меры, апогеем которых стала полномасштабная блокада республики в начале марта 2006 года. Ответной мерой послужила "винная война" со стороны России, которая резко ухудшила и без того тяжёлую социально-экономическую ситуацию в Молдове.

В результате позиции компартии в Молдове чрезвычайно пошатнулись. Последним звонком послужили результаты муниципальных выборов в Кишинёве, на которых кандидат от ПКРМ, "опытный хозяйственник" Вячеслав Иордан с треском проиграл выборы малоизвестному 28-летнему выпускнику Бухарестского университета Дорину Киртоакэ. Вдобавок повышенный активизм в отношении Молдовы стала проявлять Румыния, президент которой Траян Бэсеску говорит о "двух румынских государствах, в которой живёт один разделённый народ". Румынское посольство принялось с усиленной энергией раздавать гражданство Румынии жителям Республики Молдова. 19 декабря Бэсеску заявил о том, что румынское гражданство должны получить "все 4,5 миллиона граждан Молдовы, вне зависимости от национальности".

Президент Владимир Воронин вновь обратил свой взор к Москве. Он проигнорировал саммит ГУАМ в Баку в июне прошлого года. Несколько месяцев спустя Воронин принял самое активное участие в саммитах СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ в Душанбе. В том же октябре в "Комсомольской правде" было опубликовано большое интервью с молдавским президентом с сенсационными предложениями по приднестровскому урегулированию (впрочем, эти предложения не встретили особого энтузиазма на левом берегу, хотя бы в силу того, что ни одно из 80 прежде подписанных взаимных соглашений не выполняется). Одновременно резко ухудшились отношения с Бухарестом: из Кишинёва были высланы два румынских дипломата, одновременно посол Молдовы в Бухаресте Лидия Гуцу была вызвана в Кишинёв "для консультаций". Делегации из трёх румынских городов не были пропущены в Кишинёв на Рождественские праздники. Даже "ёлочный скандал" говорит о многом: вопреки желанию молодого мэра-румыниста, празднование Рождества Христова в молдавской столице состоялось не "по-европейски", 25 декабря, а 7 января. Предпринимаются попытки отказа от румынской символики, принятой впопыхах в начале 90-х, и возврата к древней символике Молдавского княжества. Намерение выйти из решения Страсбургского суда, обязывающего власти Молдовы зарегистрировать "Бессарабскую митрополию", расценено многими экспертами как "выход из европейского правового поля" (причём в этом президента Молдовы поспешили обвинить даже некоторые профессиональные "борцы с Ворониным" из Тирасполя).

Не исключено, что сообщение антиворонинской газеты "Timpul" является откровенной "уткой", рассчитанной на антироссийски настроенные круги в Молдове (такие настроения весьма распространены среди т.н. "гуманитарной интеллигенции" и студенчества). Однако справедливости ради мы должны отметить: чем бы ни были продиктованы смелые шаги Владимира Воронина, открыто бросившего вызов не только Бухаресту, но и Брюсселю, его позиция по защите канонического Православия на территории Молдавии заслуживает самой высокой оценки. Впервые за 7 лет с момента избрания президент Молдовы отказывается вставать по стойке "смирно!" перед кураторами из Брюсселя и Вашингтона - и этот факт, при всём неоднозначном отношении к личности Владимира Воронина, нельзя не приветствовать.
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме