Русская Православная Церковь укрепляет позиции в Приднестровье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь укрепляет позиции в Приднестровье

15.01.2008


Власти ПМР активно сотрудничают с Тираспольско-Дубоссарской епархией РПЦ …

Карта Приднестровья 12 января в Тираспольском городском дворце культуры состоялся концерт православного трио "Южный глас" - вокального коллектива, образованного при Тираспольско-Дубоссарской епархии в 2000 году, сообщает приднестровское официальное информагентство "Ольвия-пресс". Трио "Южный глас" - дипломант многих международных фестивалей и музыкальных конкурсов, гастроли которого состоялись во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Недавно "Южный глас" вернулся из гастрольной поездки в Швецию. В репертуаре трио, помимо духовных песнопений - музыка древней Византии, Грузии, народные песни. Совсем недавно коллектив представил в своём родном Тирасполе свой новый альбом "Избранные народные песни". По словам вице-мэра Тирасполя Марии Иоржевой, "этот концерт проводился в рамках сотрудничества между городским управлением культуры и Тираспольско-Дубоссарской епархией Русской Православной Церкви".

Сегодня как президент ПМР Игорь Смирнов, так и чиновники самого разного уровня в каждом выступлении стремятся уделить внимание Православию как "главному стержню исторического единения народов многонациональной республики". Уходит в прошлое конфликтная ситуация прошедших лет, когда уполномоченный по делам религий при президенте ПМР Пётр Заложков позволял себе грубо и бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела Тираспольской епархии, вплоть до попыток установки в каждом приходе кассового аппарата. Сегодня этот и другие подобные ему чиновники оттеснены на задний план, а представители официальной власти всё реже говорят о "поликонфессиональном характере" приднестровского общества. Реальная ситуация говорит о прямо противоположном: по данным последней переписи населения, проведённой в 2004 году, более 90% жителей Приднестровья назвали себя православными.

Начиная с блокады Приднестровья со стороны Украины в марте 2006 года, руководство Приднестровской Молдавской Республики последовательно держит курс на максимальную интеграцию с Россией. На референдуме 17 сентября 2006 года более 97% жителей ПМР высказались за свободное вхождение Приднестровья в состав Российской Федерации. Русская Православная Церковь сегодня всё более воспринимается не только как религиозная организация, но и как одно из звеньев, связывающих Приднестровье и Россию воедино. Ещё больше внимания к теме Православия в республике добавило недавнее решение Синода Румынского Патриархата создать внутри неканоничной "Бессарабской митрополии" четыре новые епархии, одна из которых должна разместиться на территории Приднестровья.

По словам директора Института истории, государства и права Приднестровского университета имени Т.Г.Шевченко профессора Ильи Галинского, "Православие - единственное, что может защитить российское пространство от тлетворного, разлагающего влияния извне". Учёный считает, что после признания независимости ПМР на смену официальной идеологии "приднестровского интернационализма" должна прийти новая консолидирующая идеология, и лучше всего для такой идеологии подходит Православие.

Напомним, что одна из ведущих политических партий республики, Патриотическая партия Приднестровья, возглавляемая сыном действующего президента Олегом Смирновым, совсем недавно высказалась за предоставление Православию официального статуса в ПМР. Патриотическая партия, совместно с Тираспольско-Дубоссарской епархией РПЦ, в ноябре этого года стала инициатором проведения в городе Дубоссары массового молодёжного форума "Православие и патриотизм".
Владимир Букарский, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме