Дмитрий Рогозин: Саакашвили фактически признал независимость Абхазии и Южной Осетии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин: Саакашвили фактически признал независимость Абхазии и Южной Осетии

Абхазия / 15.01.2008


Постоянный представитель России при НАТО считает референдум о вступлении Грузии в Альянс грубой ошибкой грузинских властей …

Дмитрий Рогозин Грузинский референдум о присоединении Грузии к НАТО, проведенный Михаилом Саакашвили вместе с выборами президента, явился большой политической ошибкой, заявил в интервью телеканалу "Вести" постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя объявленные грузинским ЦИК результаты референдума о вступлении Грузии в НАТО. "Действительно, я не понимаю, зачем он это сделал. Я имею в виду президента Грузии. Потому что, если бы Саакашвили считал себя президентом всей Грузии, в том числе Абхазии и Южной Осетии, которые формально входят в состав грузинского государства, он должен был бы добиться проведения такого рода важного события на территории всей своей страны", - сказал Д.Рогозин. То, что президент Грузии довольствуется малым и проводит референдум на территории без Абхазии и Южной Осетии, означает одно: Саакашвили признает, что "это уже отрезанный ломоть". "Значит, он признает, что Абхазия и Южная Осетия в НАТО не пойдут потому, что они вне Грузии. Это первое, - отметил Д.Рогозин. - Второе: не надо обольщаться по поводу такого высокого уровня голосования в поддержку вступления Грузии в НАТО среди жителей Грузии. Когда вы входите в какой-то блок, в какой-то альянс, это означает, что вы передаете часть своего суверенитета, часть своих полномочий какой-то надструктуре, надгосударственному образованию. То есть это фактически признак глубочайшего разочарования жителей Грузии в возможности самостоятельно решить проблему территориальной целостности. И это серьезная ошибка грузинского руководства".

Политик считает, что Грузия не подходит ни по одному стандарту, который сама организация обозначила для стран-кандидатов. "Грузия не самостоятельна в экономическом плане. Она имеет разорванную территорию. Не преодолены последствия гражданской войны. Ну, о чем мы говорим, когда Сорос до сих пор платит зарплату грузинскому руководству?",- заметил он.

Интервью россйского государственного деятеля вызвало недовольство грузинских политиков. Так председатель временной комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия в эфире грузинской телекомпании "Мзе" обрушился с очередными обвинениями в адрес России, заявив, что "признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии будет означать поощрение этнической чистки в этих регионах". Грузинский политик по обыкновению счел "необоснованными" всякие параллели между Косово и непризнанными республиками на территории бывшего СССР, передает ИА "Новости-Грузия". Со своей стороны, председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что "дает гарантии" постпреду России при НАТО, что "референдум по вступлению Грузии в НАТО будет проведен обязательно и в Абхазии, и в Южной Осетии". Не иначе как на натовских штыках собрался г-н Таргамадзе прийти в Сухум и Цхинвал, чтобы провести там референдум.

Не остался в стороне и министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, который заявил журналистам 15 января, что намерен лично убедить постпреда России в НАТО Дмитрия Рогозина в том, что вступление Грузии в НАТО не представляет опасности для России, передает ИА Regnum. "Содержание НАТО и наша интеграция в эту организацию не могут повредить интересам России в целом. Это вопрос диалога между нами. Мы постараемся объяснить России, что это не может нанести ущерб нашим межгосударственным отношениям", - заявил Г.Бежуашвили. "Я лично встречусь с Рогозиным и смогу убедить его в том, что вступление Грузии в НАТО никак не угрожает России и с нашей территории опасности для Российской Федерации исходить не будет", - сказал он.

В своем интервью телеканалу "Вести" Дмитрий Рогозин рассказал о задачах, стоящих перед ним на новом посту. По его словам, Россия в последние несколько лет быстро преодолевает катастрофические последствия распада Советского Союза, и наша страна должна защищать свои новые потребности. Политик отметил, что представительство России в НАТО - это большой коллектив российских специалистов в области военной политики, внешней политики, национальной безопасности. И его задача - "поддержание постоянного контакта, диалога с НАТО по всем вопросам, которые затрагивают нашу и европейскую, и международную безопасность".

"Прошлый год был непростым для наших отношений. И некоторые журналисты даже так поспешили сказать, что сейчас отношения находятся чуть ли не на нуле. Но я с этим не согласен. Но думаю, что в интересах российской безопасности, конечно, с таким влиятельным, мощным, крупнейшим военным блоком в мире надо поддерживать нормальные отношения. Лучше холодный мир, чем горячая война", - сказал политик.

Вместе с тем, касаясь вопроса, связанного с недовольством отдельных стран НАТО, прежде всего, прибалтов, новым назначением Д.Рогозина, политик подчеркнул: "Я же не пряник, чтобы всем нравиться. Я назначен Президентом для того, чтобы защищать интересы моей страны. Эти интересы иногда совпадают с интересами стран НАТО, а иногда не совпадают. Поэтому моя задача интеллигентно, мягко, дипломатично, но при этом твердо поставить эти отношения в такую плоскость, когда наши партнеры будут понимать все наши озабоченности".

Карта Косово На вопрос о том, как, по его мнению, будет развиваться ситуация вокруг Косово, Рогозин ответил, что можно понять, почему американцы хотели бы добиться независимости южного сербского края. "Американские политики относятся ко всему миру как к зоне своего не только влияния, а своего прямого действия. Им не хотелось бы иметь в лице европейских государств крупные державы, потому что ими сложнее манипулировать. А вот зачем Европе это нужно? Вот этого я понять не могу, - заявил он. - Я считаю, что многие европейские политики просто заигрались в свои союзнические отношения. Если Косово будет признано, то это приведет к тому, что завтра такой же независимости потребуют, скажем, турки, проживающие в Берлине. А почему нет?"

В заключение политик сказал: "Самое главное, что я вижу в своей миссии, как она сформулирована политическим руководством страны, сделать наш мир, российскую безопасность еще более крепкой, более стабильной. Обеспечить благоприятные условия для того, чтобы наши граждане не отвлекались на внешние проблемы, а были сосредоточены на самом главном, чтобы нашему роду не было переводу. Чтобы рожались дети, чтобы строилась экономика и развивалась культура. В этом задача тех, кто занимается национальной безопасностью, - создать необходимые, благоприятные, комфортные условия для внутреннего развития нашей страны".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме