США могут закрыть проект помощи российским ядерщикам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США могут закрыть проект помощи российским ядерщикам

12.01.2008

Некоммерческая программа правительства США по содействию российским ученым для предотвращения распространения ядерного оружия выделяла деньги специалистам, не имеющим отношение к ядерным, химическим или биологическим разработкам. Такая информация содержится в опубликованном докладе Главного бюджетно-контрольного управления Соединенных Штатов. В докладе отмечается, что американское министерство энергетики, курирующее проект, должно тщательно его пересмотреть и найти пути его закрытия в ближайшее время, передает РБК со ссылкой на Associated Press.
Данный вывод также связан с тем, что, по мнению авторов доклада, гранты в рамках программы часто направлялись для помощи ученым, возраст которых слишком мал для участия в разработках оружия в СССР. Таким образом, отмечается в докладе, на американские деньги Россия получила возможность обучать новых ученых для себя. Тем не менее, Администрация национальной ядерной безопасности при министерстве отметила, что считает программу оправданной и пока не намерена отказываться от нее.
Отметим, что инициатива по предотвращению распространения ядерного оружия (IPP) была создана в США в 1991 г. после распада СССР для экономической поддержки и поиска работы российских ученых, специализирующихся на исследованиях в области создания ядерного, химического и биологического оружия. В США опасались, что вследствие экономического кризиса знания или навыки таких ученых могут попасть к третьим лицам, например, к террористам.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме