Участники арктической экспедиции "Арктика 2007" стали Героями России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники арктической экспедиции "Арктика 2007" стали Героями России

10.01.2008

Президент России Владимир Путин присвоил звания Героев России участникам высокоширотной арктической глубоководной экспедиции: вице-спикеру Госдумы единороссу Артуру Чилингарову, заведующему лабораторией Института океанологии РАН Анатолию Сагалевичу и командиру подводного аппарата Института океанологии Евгению Черняеву, сообщает Lenta.Ru.
Кроме того, орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени за ту же экспедицию награжден депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Груздев. Артур Чилингаров уже имеет звание Героя Советского Союза за участие в спасении научно-исследовательского судна "Михаил Сомов" в 1985 году.
Напомним, что высокоширотная арктическая глубоководная экспедиция "Арктика - 2007" на ледоколе "Россия" летом 2007 года исследовала зону сочленения хребта Ломоносова с шельфом моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря. Глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" опустились на глубину 4261 метр и взяли пробы грунта с морского дна. Если будет доказано, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением российского континентального шельфа, то Россия может получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа на треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный полюс.
Успешное погружение российских батискафов в районе Северного полюса вызвало обеспокоенность Запада. Осенью в высокие широты Арктики отправились американская и датская экспедиции, каждая из которых должна была доказать право своей страны на расширение континентального шельфа.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме