Русская община осудила осквернение памятника И.П.Котляревскому в Полтаве 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская община осудила осквернение памятника И.П.Котляревскому в Полтаве

09.01.2008

За последние годы и даже месяцы в Полтаве стало печальной традицией глумление над памятниками истории и культуры, сообщил редакции РЛ председатель Русской общины Полтавской области Виктор Шестаков.
В предновогодние дни в Полтаве неизвестные вандалы оторвали горельеф с памятника родоначальнику украинской художественной литературы Ивану Петровичу Котляревскому. Горельеф изображал сцену из одного из наиболее любимых в народе произведений литератора - "Наталка-Полтавка", которая стала своеобразным символом Полтавы.
Памятник был установлен 30 августа 1903 года. Он был одним из главных украшений Полтавы, но теперь ему нанесен ущерб, который, по всей видимости, останется неисправленным, как остаются разрушенными и забытыми десятки других памятников общерусской истории, посвященных или связанных с великой битвой Северной войны.
Разрушение памятника И.П.Котляревскому произошло практически одновременно с заявлениями полтавского губернатора Валерия Асадчева, в которых прозвучала резкая критика в адрес руководства России и Чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине Виктора Черномырдина. Глава областной государственной администрации по сути обвиняет российских дипломатов и Россию в том, что они равнодушно относятся к памятникам истории России и не выделяют средства для их содержания.
Однако памятники находятся на территории государства Украина и одновременно являются объектами туристической привлекательности Полтавы. Исходя из межгосударственных соглашений, обязанность сохранения памятников лежит на украинских властях. А в случае с надругательством над памятником И.П.Котляревскому, власти очередной раз продемонстрировали свою несостоятельность в деле сохранения не только чужой русской, но и своей украинской культуры. И губернатору Асадчеву, равно, как и мэру Матковскому, стоит обратить внимание на то, чтобы не потерять оставшиеся памятники старины.
Русская община Полтавской области выражает решительный протест действиям вандалов и требует от властей и правоохранительных органов найти и наказать разрушителей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме