Турецкий парламент запретил курение в общественных местах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турецкий парламент запретил курение в общественных местах

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 04.01.2008

В четверг, 3 января, парламент Турции одобрил законопроект, запрещающий курение в общественных местах, передает Lenta.ru со ссылкой на AFP. Напомним, что ранее в Турции было запрещено курить в автобусах, самолетах и крупных общественных организациях. Новый закон, который поддержал премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган, запрещает курение во всех правительственных зданиях, офисах, ресторанах, барах, кафе, торговых центрах, школах, такси, стадионах и больницах. Кроме того, желающим покурить на улице возле школ, гостиниц, психиатрических лечебниц, домов для престарелых и тюрем отныне придется делать это в специально отведенных помещениях. Такие же специальные помещения для курильщиков будут оборудованы на крупных спортивных мероприятиях и концертах. Запрет распространяется не только на курение сигарет, но и трубок и кальянов. Законопроект начнет действовать спустя четыре месяца с момента его подписания президентом Турции Абдулой Гюлем, после чего последует 18-месячный переходный период, а затем закон вступит в полную силу.
Отныне хозяевам заведений, где посетители продолжают курить, придется платить штрафы в размере до 5000 турецких лир (4300 долларов), а самим курильщикам - около 50 турецких лир (43 доллара). Кроме того, компании, рекламирующие табачные изделия, продающие их по заниженным ценам или раздающие их на промо-акциях, будут платить штрафы в размере до 250 тысяч турецких лир (около 215 тысяч долларов).
Отметим, что с 1 января 2008 года вступил в силу запрет на курение в барах и ресторанах на большей части территории Германии и Франции. Первой страной Евросоюза, где было запрещено курение в общественных местах, стала Ирландия - там соответствующие законы вступили в силу в марте 2004 года. За ней последовали Норвегия, Италия, Испания и Великобритания.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме