Михаил Камынин: Англичане должны соблюдать российское законодательство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Камынин: Англичане должны соблюдать российское законодательство

04.01.2008


МИД России требует прекращения деятельности отделений Британского совета в России …

Михаил КамынинМИД России предупредил о недопустимости продолжения деятельности отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, которая должна была быть приостановлена после 1 января 2008 г. "Исходим из того, что британская сторона будет соблюдать российское законодательство и прекратит неправомерную деятельность Совета. Иные действия носили бы провокационный характер и были бы направлены на нагнетание ситуации в двусторонних отношениях", - говорится в комментарии официального представителя Министерства иностранных дел России Михаила Камынина, размещенном 3 января на официальном сайте МИД. В документе отмечается, что российская сторона предупредила об этом руководство генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, на базе которых в нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. размещаются региональные отделения Британского совета.

По словам Камынина, "деятельность Британского совета как в Москве, так и в российских регионах не имеет соответствующих мировой практике правовых оснований, которые регулируют вопросы открытия и функционирования иностранных информационно-культурных центров. Работа над соответствующим двусторонним соглашением была заморожена в результате деструктивных действий Лондона в сфере российско-британских отношений, включая высылку российских дипломатов и прекращение британскими властями переговоров по соглашению об облегчении визового режима", - говорится в комментарии. Камынин также отметил, что Россия в порядке жеста доброй воли пока не ставит вопрос об офисе Британского совета в Москве, рассчитывая на благоразумие британской стороны. "На этом фоне вызывают удивление попытки властей Великобритании не только оспорить очевидное, но и вовлечь в дискуссию - заведомо на проигрышной стороне - другие страны, прежде всего членов Евросоюза. Отсутствие правовых аргументов, видимо, вынуждает британцев политизировать проблему и взывать к "солидарности", - говорится в документе.

"Интересно, какова была бы реакция наших партнеров, если бы мы без согласия властей страны пребывания и каких-либо юридических оснований произвольно открывали бы свои культурные центры, наделяли их дипстатусом, ставили выше национальных законов страны пребывания? Убеждены, что вряд ли такой подход встретил бы понимание", - заявляет Кмынин.

Несмотря на законные требования российского внешнеполитического ведомства прекратить деятельность отделений Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, представитель этой организации заявил в интервью "Интерфаксу", что Британский совет продолжит свою работу, поскольку организацию поддерживает посольство Великобритании.

В Совете Евросоюза надеются, что Россия и Великобритания урегулируют ситуацию вокруг закрытия региональных отделений Британского совета в России, передает РИА Новости. В частности, представитель пресс-службы Совета ЕС назвал возникшую проблему вопросом двусторонних отношений между Россией и Великобританией, отказавшись прокомментировать появившиеся в некоторых СМИ высказывания британского посла в Москве Энтони Брентона о том, что решение о закрытии региональных отделений Британского совета в России может серьезно осложнить начало переговоров о новом базовом соглашении между Россией и ЕС. Председательствующая в ЕС Португалия ранее выразила озабоченность в связи с ситуацией с Британским советом, призвав российские власти пересмотреть решение о закрытии его офисов.

Отметим, что Британский совет действует в России нелегально. Однако эту ситуацию можно бы было исправить, если бы России и Великобритании удалось вовремя согласовать двусторонний договор о культурных центрах. Переговоры по соглашению были прерваны летом из-за кризиса в отношениях между двумя странами. Глава МИД России Сергей Лавров ранее отмечал, что Британский совет был открыт в Москве на основе соглашения в середине 1990-х годов, после чего британское посольство, не ставя в известность российскую сторону, открыло отделения Совета в 15 местах по всей стране. При этом Лавров отметил, что офисы Британского совета за пределами Москвы были созданы нелегально, и именно это вынудило российскую сторону прекратить их деятельность.

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании организация, которая содействует распространению и популяризации в других странах британской культуры, образования и английского языка. Совет действует под патронажем королевы Елизаветы II. В России расположено три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Последний размещается на территории британского генконсульства. В конце сентября представительство МИД России в Екатеринбурге направило уже четвертую ноту в генконсульство Великобритании с требованием вывести Британский совет с территории дипломатической миссии. Российская сторона отмечала, что консульские учреждения и неправительственные организации должны находиться в обособленных помещениях, поскольку обладают разным статусом.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме