В Узбекистане огласили официальные итоги президентских выборов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Узбекистане огласили официальные итоги президентских выборов

29.12.2007

Центральная избирательная комиссия Узбекистана подвела итоги выборов президента республики, состоявшихся 23 декабря 2007г. Как сообщил председатель Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов, согласно статьям 14 и 35 закона "О выборах президента Республики Узбекистан", ЦИК постановила считать Ислама Каримова избранным на пост президента республики.
За кандидатуру И.Каримова, выдвинутого от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана, проголосовали 13 млн 8 тыс. 357 избирателей, или 88,1% от общего числа избирателей, принявших участие в выборах. По данным ЦИК, в голосовании 23 декабря 2007 г. из 16 млн 297 тыс. 400 зарегистрированных избирателей приняли участие 14 млн 765 тыс. 444 избирателя, что составило 90,6% от общего количества избирателей, внесенных в списки.
Глава ЦИК Узбекистана отметил, что выборы прошли в полном соответствии с национальным избирательным законодательством на основе демократических принципов гласности и открытости, соблюдения всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, которые закреплены в Конституции республики и законе "О гарантиях избирательных прав граждан". Избирательная кампания проходила на альтернативной, состязательной основе. Созданию равных условий кандидатам в президенты страны, реализации принципов справедливости, законности, открытости в процессе выборов способствовало участие в них более 23 тыс. наблюдателей от политических партий и инициативной группы избирателей.
В мониторинге за выборами президента принимали участие около 300 иностранных наблюдателей, прибывших более чем из 30 зарубежных стран, представители авторитетных международных организаций: СНГ, ОБСЕ, ШОС, ЕврАзЭС, ОИК. В освещении выборов президента участвовали около 300 отечественных и зарубежных журналистов.
69-летний И.Каримов руководит Узбекистаном с 1989 г., после назначения первым секретарем ЦК Компартии республики. В декабре 1991 г. И.Каримов был избран главой независимой Республики Узбекистан на всенародных выборах, которые прошли на альтернативной основе. В 1995 г. проводился референдум, в результате которого полномочия президента И.Каримова были продлены на пять лет. В 2000 г. в результате выборов он был переизбран президентом на пятилетний срок. В 2002 г. в стране проведен референдум по конституции, согласно которой президентский срок увеличивается с пяти до семи лет, что позволило И.Каримову править до 2007 г. Для участия в выборах в третий раз ЦИК зарегистрировал кандидатуру И.Каримова на том основании, что после принятия в январе 2002 г. новой редакции конституции он будет избираться президентом на семилетний срок впервые.
В прошедших выборах участвовали еще три кандидата. За кандидатуру Аслиддина Рустамова, выдвинутого от Народно-демократической партии Узбекистана, проголосовали 468 тыс. 64 избирателя, или 3,17%, за кандидатуру Акмаля Саидова, выдвинутого от инициативной группы избирателей, проголосовали 420 тыс. 815 избирателей, или 2,85%, за кандидатуру Дилорам Ташмухамедовой, выдвинутой от Социал-демократической партии "Адолат", проголосовали 434 тыс. 111 избирателей, или 2,94% от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме