Святейший Патриарх Алексий II: "Верю, что наши добрые пожелания и надежды сбудутся" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий II: "Верю, что наши добрые пожелания и надежды сбудутся"

29.12.2007


Предстоятель Русской Православной Церкви поздравил россиян с праздником Рождества Христова и Новолетием …

Патриарх Алексий II "Близится светлый и радостный праздник Рождества Христова. Кажется, все напоминает нам именно об этом: на городских площадях высятся сверкающие огнями ели, в концертных залах проходят рождественские вечера, украшенные блестящими гирляндами магазины наперебой предлагают приобрести подарки для родных и близких. Но часто ли мы в этой радостной суете вспоминаем, что главный подарок в эти дни мы должны принести Богомладенцу Иисусу, который "родился в Вифлееме Иудейском во дни Ирода царя" (Мф. 2. 1), "когда пришла полнота времени" (Гал. 4. 4) Не забываем ли мы о Нем в предпраздничной круговерти?", - говорится в Рождественском обращении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к читателям газеты "Известия", опубликованном на сайте газеты.

"Обратившись к евангельскому повествованию о рождении Спасителя, мы увидим, что в те дни окружавший мир не заметил Его пришествия: "В мире был, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли" (Ин. 1. 10-11)", - цитирует слова Евангелия Патриарх.

"Только несколько простых вифлеемских пастухов, "которые содержали ночную стражу у стада своего" (Лк. 2. 8), удостоились услышать от Ангела: "Ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, который есть Христос Господь" (Лк. 2. 11), и мудрецы с востока, ведомые вспыхнувшей на небосклоне чудесной звездой, пришли в дом, где находился "Младенец с Мариею, Матерью Его, и падши поклонились Ему" (Лк. 2. 11). Вот и в наше время среди большинства народов мира Христос познается либо в простоте сердца, либо в великом знании, а погруженное в себя большинство не хочет видеть Его", - отметил Предстоятель РПЦ.

""Христос рождается прежде падший воскресити образ" - так Церковь в одном из праздничных песнопений кратко говорит о цели и смысле воплощения Сына Божия. Образ Божий в человеке был помрачен грехом, грех стал преградой между Творцом и Его творением. И Христос, соединив в Себе Божественную и человеческую природы, эту преграду снимает. Став человеком, Бог Слово "уничижил Себя Самого, приняв образ раба" (Флп. 2. 7), для того чтобы человеку дать возможность соединиться с Богом и уподобиться Ему", - подчеркнул Святейший Патриарх Алексий II.

"Свет Вифлеемской звезды прорезал мрак греховной ночи, в котором пребывало человечество, и показал путь к познанию Божественной истины, которая есть Христос - "путь и истина и жизнь" (Ин. 14. 6). Христос - "Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Ин. 1. 9). И мы, став причастниками Божественного света, призваны быть и его источниками. "Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного" (Мф. 5. 16), - заповедует Спаситель", - цитирует слова Священного Писания Патриарх.

"Эти добрые дела, являющиеся плодами веры, мы и должны принести в дар родившемуся Христу. И, может быть, главным из них является милосердие. "Милости хочу, а не жертвы" (Ос. 6. 6), - говорит Господь. Как часто людям, живущим рядом с нами, не хватает простого человеческого участия! Никто их не ждет, никто о них не воздыхает, никто не готов открыть для них двери своего дома. Их удел - одиночество, им не с кем разделить ни скорби, ни радости. И наш долг - увидеть в них образ Христов и принять так, как бы приняли мы Самого Спасителя, если бы Он явился перед нами обездоленным, униженным, презираемым", - подчеркивается в обращении Его Святейшества.

"Господь заповедал Своим ученикам: "Кто из вас больший, будь как меньший, и начальствующий, как служащий" (Мф. 22. 26). Эти слова мы и должны исполнять в жизни. Конечно, сделать это нелегко. Но ведь с нами Бог! В радостях - Податель радости, в скорбях - Утешитель, в трудах - Помощник, в бедах - Защититель. Нет для человека ничего невозможного, если с ним Бог", - отметил Предстоятель РПЦ.

"В эти предрождественские дни мы ожидаем Божиих милостей, перемен к лучшему. Верю, что наши добрые пожелания и надежды сбудутся в наступающем году, ведь с нами - Бог! От всего сердца, из глубины души поздравляю вас, дорогие мои, с праздником Рождества Христова и Новолетием", - заключил Святейший Патриарх Алексий II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме