Владимир Добреньков: Вопрос Косово - это вопрос сохранения ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Добреньков: Вопрос Косово - это вопрос сохранения ООН

Косово / 27.12.2007


Декан соцфака МГУ прокомментировал последнюю резолюцию сербской Скупщины по проблеме статуса края …

Владимир Добреньков "Практически единогласное принятие в среду Народной Скупщиной Сербии резолюции, отражающей позицию Белграда относительно ситуации, сложившейся вокруг решения проблемы Косово, - это представившийся шанс сохранения международного авторитета последнего форпоста Ялтинской системы в виде Совета Безопасности ООН", - говорится в комментарии известного российского социолога, президента Российской социологической ассоциации, декана социологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Владимира Добренькова, текст которого поступил в редакцию "Русской линии".

"Окончательный демонтаж данной системы, начавшийся с начала ослабления СССР, стал очевиден после того, как очередной раунд переговоров по косовскому вопросу зашел в тупик. Однако именно сербские парламентарии, оказавшись в, казалось бы, безвыходной ситуации, единодушно продемонстрировали желание сохранить общемировой статус-кво. И это касается не только рамок существующих границ, но также формата универсальной системы международной безопасности и сотрудничества, которую до сих пор олицетворяет ООН", - отметил эксперт.

По его словам, сербские политики, вне зависимости от их позиции по отношению к евроинтеграции Сербии, "предельно категорично высказались в пользу сохранения решающего статуса Совбеза ООН в решении проблемы Косово". "Несмотря на то, что, согласно последним социологическим опросам, изложенным, в частности, на ленте Српска.Ru, более половины сербов выступает за вступление Сербии в Евросоюз, сербские парламентарии убеждены, что "миссия ЕС не будет иметь права вступить на территорию Сербии, и, в частности, на территории Косово и Метохии, без адекватного решения СБ ООН". Что, несомненно, демонстрирует отношение сербских политиков к России, голос которой в Совбезе сохраняет свой решающий статус", - подчеркнул ученый.

Напомним, что в среду поздно вечером парламент Сербии принял специальную резолюцию, посвященную проблеме Косово. В документе, в частности, говорится, что правительство Сербии не должно признавать независимость южного сербского края, если Косово решится в одностороннем порядке ее провозгласить. Кроме того, парламентарии призвали власти Сербии пересмотреть отношения с теми странами Запада, которые признают независимость Косово, и приостановить процесс вступления в Евросоюз. Депутаты также призвали правительство Сербии официально объявить, что НАТО оказывает поддержку албанским сепаратистам из Косово.

Обсуждения текста резолюции, принятой парламентом Сербии, длилось несколько часов. Резолюцию в итоге поддержали 220 депутатов, против проголосовали 14 членов парламента, трое - воздержались.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме