В Российской академии госслужбы прошла защита диссертации, посвященной образованию и начальному этапу деятельности РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Российской академии госслужбы прошла защита диссертации, посвященной образованию и начальному этапу деятельности РПЦЗ

27.12.2007

Ученая степень кандидата исторических наук присвоена научному сотруднику Научно-исследовательского отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета (ПСТГУ) Андрею Александровичу Кострюкову за диссертацию "Русская Зарубежная Церковь и Патриарх Тихон (1920 - 1925 гг)", сообщает Седмица.Ru.
Защита диссертации, выполненной на кафедре Истории Русской Православной Церкви ПСТГУ под руководством магистра богословия, кандидата исторических наук священника Александра Мазырина, состоялась 26 декабря на кафедре государственно-конфессиональных отношений Российской академии государственной службы. Решение о присвоении степени по итогам голосования было принято членами Ученого совета единогласно.
В своем научном труде А.А.Кострюков проанализировал проблемы, связанные с организацией церковного управления в эмиграции, его становлением и развитием. В работе отражен взгляд на зарубежное церковное управление со стороны святителя Тихона, а также подробно рассмотрена полемика, возникшая после появления известного указа N 348 (349) об упразднении Высшего Церковного управления заграницей. На основании своего исследования автор диссертации сделал вывод, что образование Русской Зарубежной Церкви, взявшей на себя окормление многомиллионной русской эмиграции, было не только неизбежно, но и, в определенной степени, необходимо.
Диссертация основана на материалах Государственного архива Российской Федерации. Положения диссертации были отражены в монографии А.А.Кострюкова "Русская Зарубежная Церковь в первой половине 1920-х годов", вышедшей в издательстве ПСТГУ в ноябре этого года, а также в ряде статей, опубликованных в журналах "Отечественная история", "Вестник Университета дружбы народов", "Вестник ПСТГУ", "Церковь и время" и др.
Официальными оппонентами выступили профессор Санкт-Петербургского университета профессор, доктор исторических наук С.Л.Фирсов и доцент Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета доктор церковной истории, кандидат исторических наук В.И.Петрушко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме