Сербия пересмотрит отношения с признавшими Косово странами 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия пересмотрит отношения с признавшими Косово странами

Косово / 27.12.2007


Кроме того, в случае признания Евросоюзом независимости края сербские власти могут приостановить процесс вступления в ЕС …

Карта Косово Парламент Сербии в среду поздно вечером принял специальную резолюцию, посвященную проблеме Косово, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на AP. В документе, в частности, говорится, что правительство Сербии не должно признавать независимость южного сербского края, если Косово решится в одностороннем порядке ее провозгласить. Кроме того, парламентарии призвали власти Сербии пересмотреть отношения с теми странами Запада, которые признают независимость Косово, и приостановить процесс вступления в Евросоюз. Депутаты также призвали правительство Сербии официально объявить, что НАТО оказывает поддержку албанским сепаратистам из Косово.

Обсуждения текста резолюции, принятой парламентом Сербии, длилось несколько часов. Резолюцию в итоге поддержали 220 депутатов, против проголосовали 14 членов парламента, трое - воздержались.

Премьер-министр Воислав Коштуница, выступая в среду в парламенте, ясно дал понять, что Сербия приостановит процесс вступления в Евросоюз, если какая-либо из европейских стран поддержит самопровозглашенную независимость Косово. "Сербия может вступить в любое объединение лишь при условии территориальной целостности", - подчеркнул он.

Борис Тадич Президент Борис Тадич, также выступивший в парламенте, сказал, что Сербия должна бороться за сохранение Косово, однако, предостерег он, в ходе этой борьбы страна не должна "лишить себя будущего в составе Европы".

Напомним, что юридически законное решение о статусе Косово может быть принято только в Совете Безопасности (СБ) ООН. Представители России неоднократно заявляли, что воспользуются в Совбезе своим правом вето, если Запад будет наставить на немедленном признании независимости южного сербского края. Кроме того, Россия не раз подчеркивала, что переговоры о статусе Косово должны быть продолжены. Большинство стран Евросоюза, а также США, выступающие за независимость края, в свою очередь, заявили, что, по их мнению, "переговоры сторон зашли в тупик и продолжать их бессмысленно". Очередная попытка определить статус Косово, предпринятая на заседании СБ ООН 19 декабря, не принесла результата.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме