Когда правая прокурорская рука не знает, что делает левая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда правая прокурорская рука не знает, что делает левая

Основы православной культуры / 27.12.2007


Директор Медицинской гимназии Анатолий Поляков прокомментировал ситуацию в связи с запретом прокуратурой преподавания "Закона Божия" …

В прокуратуре Выборгского района Санкт-Петербурга царит полный хаос, а ее начальники и официальные представители просто не знают, чем занимаются их подчиненные в свое рабочее время и какие предписания они выписывают "особо провинившимся" представителям негосударственных учебных заведений, осмелившимся (впрочем, в полном соответствии с законами Российской Федерации) воспитывать детей в духе православных традиций и на основе опыта Русской Православной Церкви. Именно такое впечатление складывается после того, как в течение последних нескольких дней мы попытались разобраться в скандальной ситуации, сложившейся вокруг Негосударственного образовательного учреждения "Медицинская гимназия", расположенного по адресу Санкт-Петербург, пр. Большой Сампсониевский, д. 34, литер А, в связи с так называемым делом о запрете "Закона Божия".

Напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что в ходе плановой проверки сотрудники прокуратуры Выборгского района выявили в Медицинской гимназии грубые нарушения "Закона о свободе совести…". По сообщению ИА Regnum, прокурорские чиновники посчитали недопустимым преподавание в негосударственной школе "Закона Божия" и ежедневное чтение молитв, которые осуществлялись якобы без согласия родителей. Между тем, старший помощник прокурора Выборгского района Мария Яценко в интервью "Русской линии" заявила, что сообщения СМИ о запрете православного предмета не соответствует действительности. "Честно говоря, я не знаю, откуда пошла эта дезинформация, - заявила Яценко. - В действительности, дело обстояло совершенно иначе. Прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга было вынесено административное постановление о возбуждения дела об административном правонарушении в связи с тем, что у НОУ "Медицинская гимназия" истек срок лицензии на осуществление образовательного процесса".

Таким образом, этот вопрос, казалось бы, можно было закрыть и, пеняя на вездесущих журналистов, попытавшихся на полную катушку раздуть это совершенно формальное дело, посоветовать администрации гимназии решать возникшие проблемы в рабочем порядке. Но не тут-то было... Вскоре выяснилось, что Мария Яценко ввела редакцию нашего агентства в заблуждение, заявив о надуманности сообщений СМИ. На днях в редакцию "Русской линии" поступила копия Представления прокуратуры Выборгского района Санкт-Петербурга "Об устранении нарушений требований закона Российской Федерации "О свободе совести и религиозных объединениях"" от 15.11.07 за Ж14-268/07, направленное директору Негосударственного образовательного учреждения "Медицинская гимназия" Анатолию Полякову и подписанное заместителем прокурора района, юристом 1 класса Ю.Г.Гусевой.

В весьма путаной форме в тексте представления говорится, что согласно ФЗ "О свободе совести..." каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими", однако преподавание в гимназии "Закона Божия", присутствие в классах православных икон и чтение учениками молитв является нарушением прав детей на получение соответствующего образования, что свидетельствует "о ненадлежащем отношении администрации НОУ "Медицинская гимназия" к своим должностным обязанностям". При этом, прокурорские работники в своем представлении обращают особое внимание на то, что "согласие родителей и детей на чтение молитвы перед учебными занятиями, а также посещение занятий по "Закону Божьему" не истребуется", и тут же добавляют, что "в Уставе НОУ имеется ссылка на то, что духовно-нравственное воспитание учащихся в НОУ проводится на основе традиций Русской Православной Церкви".

На уроке по Основам ПравославияОдним словом, чего хотят прокурорские чиновники от администрации школы совершенно непонятно. Как заявил в интервью "Русской линии" директор Медицинской гимназии Анатолий Поляков, "претензии прокуратуры носят совершенно нелепый характер". "Вчера у нас прошло внеочередное собрание родителей, и по его итогам было принято множество документов. Родители единогласно выразили свое возмущение в связи со всей этой скандальной историей. В протоколе собрания было записано, что родители не только не возражают против присутствия в классах православных икон, но и настоятельно просят администрацию школы, чтобы в гимназии продолжалось преподавание "Закона Божьего", и чтобы у детей была обязательная утренняя молитва. Кроме того, звучали предложения организовать для детей раз в месяц регулярное посещение православного храма", - отметил директор гимназии.

Говоря о методах работы прокурорских работников, А.Поляков подчеркнул, что "узнал о претензиях прокуратуры к гимназии через СМИ". "Лишь на прошлой неделе, 19 декабря, мне по обычной почте пришла официальная бумага из прокуратуры Выборгского района. Но что весьма характерно, оформлена она была 15 ноября, а пришла ко мне 19 декабря, то есть когда давно уже истек срок, отведенный прокуратурой на исправление указанных "нарушений". "Еще раньше до нас дошли слухи о том, что "Эхо Москвы" и прочие либеральные СМИ (в "Коммерсанте" также была статья) на полную катушку полощут "православных мракобесов"... При этом, мы ни с кем из этих журналистов не общались, и вдруг, ни с того ни с сего, такие "сведения" в СМИ. Нас осуждают, говорят, что мы якобы насильно заставляем детей изучать "Закон Божий", кого-то заставляем молиться и т.д. Все это совершенная ложь и просто непонятно откуда у них такая информация", - сказал А.Поляков.

Кроме того, директор Медицинской гимназии заявил, что "до сих пор не можем понять, в чем нас обвиняют ". "Согласно Уставу гимназии, воспитание детей в школе осуществляется на основе традиций Русской Православной Церкви, и все родители, подписывая с нами договор (обучение у нас платное), знают, что в школе ведется преподавание "Закона Божия" и читаются православные молитвы. Очевидно, что прокурорские работники просто делают вид, что не понимают этого. Они пишут в своей бумаге, что "согласие родителей и детей на чтение молитвы перед учебными занятиями, а также посещение занятий по "Закону Божьему" не истребуется". Но это же не так! У нас еще не было ни одной жалобы по этому поводу, и вчерашнее родительское собрание лишний раз подтверждает, что все эти претензии носят исключительно надуманный характер", - заключил А.Поляков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме