1470 лет назад в Константинополе был освящен храм Святой Софии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

1470 лет назад в Константинополе был освящен храм Святой Софии

27.12.2007

Ровно 1470 лет назад, 27 декабря 537 года, в Константинополе в присутствии Византийского Императора св. Юстиниана Великого состоялось освящение христианской святыни - сохранившегося до наших дней храма Святой Софии, сообщает ИТАР-ТАСС.
В течение столетий Софийский храм являл собой символ высоты, на которую способен подняться человеческий дух, воплощенный в христианской идее.
Образ Святой Софии, где веками хранились величайшие христианские реликвии, способствовал утверждению христианства во многих странах, включая Древнюю Русь.
В течение более тысячи лет - до постройки нынешнего собора Святого Петра в Риме, Святая София была самым большим христианским храмом в мире.
Согласно преданию, войдя в освобожденный от строительных лесов храм, Юстиниан воскликнул: "Соломон, я превзошел тебя". Царь Соломон получил всемирную известность как создатель Иерусалимского храма.
Являвшаяся в течение почти тысячи лет храмом Константинопольских Патриархов, Святая София не только способствовала духовному становлению и торжеству христианства, но и стала архитектурным образцом для многочисленных соборов и церквей, а также мусульманских мечетей.
Грандиозный по своим размерам храм - его высота 55 метров, а диаметр центрального купола составляет 31 метр, и сегодня поражает благородством своих линий и проистекающей от него гармонии.
Святая София была свидетелем и трагических исторических событий. В 1054 году на алтарь храма была положена посланцами папы Римского булла, которая предавала анафеме Патриарха Константинопольского Михаила Керуллария и фактически полагала основание "великой схизме" - расколу единой Христианской Церкви на Православную и Римско-католическую. А в 1453 году Святая София оказалась в руках взявших Константинополь турок и прекратила свое существование как действующий христианский храм.
Сегодня возведенный на берегу пролива Босфор императором Юстинианом храм является музеем, находящимся под охраной турецкого государства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме