Турция нанесла очередные авиаудары по северу Ирака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Турция нанесла очередные авиаудары по северу Ирака

26.12.2007


Информация о ее последствиях и жертвах остается противоречивой …

Турецкая авиацияТурецкие ВВС нанесли очередные авиаудары по северу Ираку, территории Курдистана. Как сообщает AFP, со ссылкой на данные, полученные от курдских повстанцев, жертв нет. Авианалету подвергся район Аль-Амадийя, расположенный близ турецко-иракской границы, а также города Рикан, Шези и некоторые другие, передает Newsru.co.il.

Эта информация, однако, противоречит официальным заявлениям турецкой армии, рапортующей об успешных атаках на позиции курдских повстанцев. Турецкое командование утверждает, что за последние 10 дней благодаря действиям армии были ликвидированы сотни курдских повстанцев, поражены три командных пункта повстанцев, два центра связи, два учебных лагеря, девять складов, 14 арсеналов и 182 жилых помещения, сообщает ВВС.

Напомним, что турецкий парламент еще в середине октября предоставил правительству страны мандат на проведение трансграничной армейской операции в Северном Ираке, где, по данным военных, сосредоточено около 3500 боевиков Рабочей Партии Курдистана (РПК). А 16 декабря генштаб турецкой армии распространил на своем интернет-сайте сообщение, в котором говорилось, что истребители-бомбардировщики F-16 ВВС Турции три часа бомбили места базирования боевиков РПК в Северном Ираке. Воздушная операция проводилась в районах Зап, Авасин, Хакурк, а также на горном хребте Кандиль. В операции были задействованы около 50 самолетов.

Курдские боевики По данным представителя правительства Курдистана Джамаля Абдуллы, операция началась около 3 часов ночи, и в ней были задействованы примерно 300 турецких солдат и офицеров. После воздушных ударов в операции использовалась тяжелая артиллерия сухопутных войск, которая наносила массированные удары по ранее выявленным целям. По сообщениям турецких СМИ, при авианалете был ликвидирован центральный командный пункт отрядов РПК и уничтожен высокопоставленный представитель группировки. Сообщалось также о том, что в результате авиаударов погибла одна женщина и шесть человек получили ранения. Кроме того, было разрушено несколько строений, в том числе школа в районе, находящемся в 100 км от границы с Турцией.

В Курдистане считают, что действия Турции, направленные против РПК, по сути, направлены против курдов. "Разгром РПК является лишь ближайшей целью Турции, главная цель - не допустить создания курдами собственной страны", - заявил некоторое время назад представитель Курдского союза в парламенте Ирака Асия Ахмадкилед.

Комментируя ситуацию, складывающуюся вокруг Курдистана, ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко заявил, что столкновение между турками и курдами выгодно, в первую очередь, США. "Американцы убеждают курдов в том, что они спасли их от широкомасштабной операции, туркам же они открыли воздушное пространство Северного Ирака. Можно сказать, что США таким образом достигли значительных дипломатических успехов", - подчеркнул А.Сотниченко.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме