Патриарх Алексий II: Этот "покаянный акт" недопустим и душевреден 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Этот "покаянный акт" недопустим и душевреден

24.12.2007


Предстоятель Русской Церкви осудил тайнинский чин всенародного покаяния …

Сегодня, 24 декабря, в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II прошло очередное ежегодное заседание Епархиального собрания города Москвы, сообщает Патриархия.ru. По традиции с основным докладом на собрании выступил Святейший Патриарх Алексий.

Выступление Святейшего Патриарха Алексия II (фото - <a class="ablack" href="http://www.sedmitza.ru/">Седмица.Ru</a>)В своем докладе Святейший Патриарх осудил чин всенародного покаяния, который проходит в с. Тайнинское, и отметил что этот "чин" нельзя считать подлинным церковным делом, т.к. он носит ярко-выраженный агитационный характер. Духовенство, принимающее участие в этих действиях совершает это или вопреки, или без благословения священноначалия. Кроме того, сам текст чина не соответствует постановлениям Священного Синода, т.к. в нем звучат призывы к отказу от ИНН, страхового полиса и подобных документов, удостоверяющих личность. "Мы не можем согласиться с текстом "мытищинского чина", т.к. особое место в нем занимает призыв покаяться "за недостаточность" прославления новомучеников и Царской Семьи", - сказал Патриарх Алексий II. По его словам, "искупительный подвиг один - Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел Императора и его Семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно". "Со всей ответственностью заявляю, что этот "покаянный акт" недопустим и душевреден. Недопустимо участие священнослужителей и мирян в чинах, подобных тайнинскому", - заметил Первосвятитель РПЦ. Также Святейший Патриарх отметил невозможность сравнения этого "чина" с покаянием 1607 года - ведь это было покаянием народа в личных грехах. Святейший Патриарх заявил, что тех священнослужителей, которым не хватает Таинства Покаяния, совершаемого в храмах, необходимо лишать сана.

В своем выступлении Предстоятель Русской Церкви также дал оценку современному состоянию церковно-государственных и церковно-общественных отношений, а также остановился на основных событиях 2007 года. Первым из них Святейший Патриарх назвал объединение двух частей Русской Православной Церкви". "Это торжество драгоценно для нашей Церкви, собирающей воедино своих чад, и для всего нашего народа. Ушло в прошлое разделение, вызванное политическими причинами - революцией 1917 года и гражданской войной. Мы радуемся этому воссоединению, исцелившему рану, которая кровоточила более 80 лет. Знаменательно, что Президент России Владимир Владимирович Путин отметил это событие как имеющее поистине всенародный исторический масштаб и огромное нравственное значение. Президент подчеркнул, что возрождение церковного единства важнейшее условие для возрождения утраченного единства всего русского мира, одной из духовных основ которого всегда была Православная вера", - сказал Патриарх Алексий II.

Его Святейшество выразил надежду на то, что "эпоха разбрасывания камней должна, наконец, смениться эпохой их собирания, и объединение Русской Православной Церкви дает этому ожиданию должный и положительный пример. В этом контексте летнее наступление группы атеистов на религиозное мировоззрение и высказанное ими опасение, что Русская Православная Церковь ведет к развалу страны, выглядят более чем странно".

Другим событием, имевшим большую значимость, по мнению Святейшего Патриарха, явилось его выступление в ПАСЕ в ходе визита во Францию. "Впервые столь высокая Европейская ассамблея предоставила свою трибуну не только Предстоятелю самой многочисленной в мире Православной Церкви, но вообще представителю христианской конфессии. На Нас лежала ответственность напомнить населению Европы о том, что именно в рамках христианской системы ценностей было сформировано представление о высоком достоинстве человека, об условиях его реализации, что христианские идеи достоинства, свободы и нравственности в своей взаимосвязи создают уникальный фон европейского сознания, обладающий неиссякаемым потенциалом в личной и общественной жизни, - отметил Предстоятель РПЦ. Патриарх напомнил, что в своем выступлении в ПАСЕ, он предостерег "европейцев о том, что сегодня происходит губительный для европейской цивилизации разрыв взаимосвязи прав человека и нравственности, появляется новое поколение прав, противоречащих нравственности, а ведь именно нравственность обеспечивает жизнеспособность и развитие общества и его единство".

Третьем главным событием, по мнению Святейшего Патриарха, стало празднование 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви.

Патриарх Алексий II вспомнил также свои встречи, которые состоялись в 2007 году, с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всея Польши Саввой и две встречи с Блаженнейшим Митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором, в марте - со Святейшим и Блаженнейшим Католикосом и Патриархом всея Грузии Илией II, в октябре с Блаженнейшим Папой и Патриархом Александриским и всея Африки Феодором II, с Верховным Патриархом-Католикосом всех армян Гарегином II.

В 2007 году Патриарх посетил Коломну, Звенигород, Одинцово, Вологду, Ижевск, Валаам, Францию. Кроме того, он провел многочисленные официальные встречи с религиозными, государственными и общественными деятелями зарубежья и России. В этом году Святейший 7 раз встречался с Президентом России. Встречался Патриарх также с президентами Франции, Удмуртии, Калмыкии, с председателем правительства Республики Сербии, премьер-министром Греции.

Его Святейшество рассказал, что за 2007 год он совершил 141 богослужение, 15 из которых - в соборах Московского Кремля, 43 - в Кафедральных соборах г. Москвы, 52 - в обителях и приходских храмах г. Москвы и 11 - в монастырях и храмах других епархий. Также были совершено две епископские хиротонии.

Предстоятель Русской Церкви привел также церковную статистику: сегодня в Русской Православной Церкви - 142 епархии; 193 архиерея, из них 143 правящих и 46 викарных; 14 архиереев пребывают на покое. В РПЦ 732 монастыря: из них в России мужских - 219, женских - 240, в странах СНГ - 128 мужских и 139 женских монастырей, и в странах дальнего зарубежья - 3 мужских и 3 женских монастыря. Общее количество приходов - 27 942. Общее число духовенства - 29 751, из них священников - 26 540, дьяконов - 3 301. В Москве 851 храм: 338 приходских, 135 Патриарших подворий, 86 - в стадии строительства. В 725 московских храмах совершаются богослужения, в 15 богослужения не возобновлены, 25 не освободили прежние арендаторы. В столице - 802 священника и 287 дьяконов, всего - 1 089 клириков в приходских храмах Москвы. В монастырях Москвы - 405 священников и 181 дьякон, всего - 586 клириков в обителях столицы. В общей сложности в Москве - 1 266 священника и 504 дьякона, всего в столице - 1770 клириков. В настоящее время в ведении РПЦ находятся 5 Духовных Академий, 3 Православных университета, 2 Богословских института, 38 Духовных семинарий, 39 Духовных училищ, пастырские курсы Красноярской епархии. Кроме того, в Московской епархии за минувший год 5 священников запрещены в священнослужении, 6 перешли в другие епархии. 9 священников отошли ко Господу.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме