"Дело врачей" по-сербски? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Дело врачей" по-сербски?

Ратко Младич / 24.12.2007


Под подозрение в пособничестве генералу Младичу теперь попали медики …

Генерал Ратко МладичСотрудники военной разведки две недели назад произвели обыски в больнице Военно-медицинской академии (ВМА) и в частных клиниках Белграда, пытаясь найти Ратко Младича или выйти на его след. Как сообщила 21 декабря газета "Блиц", сотрудники спецслужб допросили некоторых врачей, подозреваемых в том, что в течение последних нескольких лет оказывали опальному генералу медицинскую помощь.

Собеседник "Блица", который якобы хорошо осведомлен в деталях операции по поискам лиц, преследуемых Гаагским трибуналом, сказал: "Акция в отношении ВМА и врачей была проведена, т.к. есть подозрение, что медики являются ключевыми фигурами в поисках Младича. Его здоровье не в порядке. Он время от времени через своих людей находит врачей, которые осматривают его и оказывают помощь. Поэтому это один из вариантов найти Младича". По некоторым данным, у генерала имеются проблемы с сердцем и давлением. Заметим, что ранее говорили о болезни почек.

Собеседник издания указал, что генерал Здравко Толимир был найден благодаря слежке за врачами: "Толимир был тяжело болен и нуждался в ежедневной терапии. Его сообщники контактировали с врачами, а за ними следили наши спецслужбы. Так его и арестовали".

Таким образом, подтверждается факт абсолютно противоправного похищения и захвата Толимира в Белграде. Напомним, что официально было заявлено о его аресте в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине.

По данным источника газеты, военная разведка произвела обыски и в трех частных клиниках. Под особое подозрение попали те медицинские учреждения, где в неслужебное время практиковали сотрудники ВМА. В одной из таких клиник, название которой приводится, журналистам подтвердили факт проверки, но детали сообщать отказались. В двух других эти данные опровергли.

В министерстве обороны факты обысков в ВМА и в частных клиниках опровергли: "Военная разведка имеет своих сотрудников во всех структурах и подразделениях армии, включая и ВМА, поэтому рассказы об обысках абсурдны. Что касается приватных клиник, то они не входят в компетенцию военной разведки, т.к. являются именно частными объектами". Сотрудник министерства обороны не исключил, что обыски проводила другая спецслужба, а не военная разведка.

С опровержением выступил и глава национального совета Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом Расим Ляич, заявивший, что речь идет "всего лишь о плановых мероприятиях в рамках поиска лиц, скрывающихся от Гаагского трибунала, а не о каких-то оперативных действиях".

"Блиц" напоминает о нескольких крупных операциях по поиску Младича, проведенных в этом году. 16 мая была обыскана гостиница для военных "Делиград" в Белграде, после того, как было получено сообщение, что в ней находится генерал. 18 октября военная полиция ранним утром неожиданно блокировала и обыскала казармы в пригородах сербской столицы. 7 мая прошлого года была блокирована территория у города Валево. В той операции было задействовано три вертолета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме