В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная воссозданию Русского Музыкального Общества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная воссозданию Русского Музыкального Общества

20.12.2007


Члены оргкомитета по воссозданию РМО подчеркнули, что работа такой структуры совершенно необходима в современных условиях …

Пресс-конференция, посвященная воссозданию Русского Музыкального ОбществаВчера в Российской национальной библиотеке (РНБ) состоялась пресс-конференция, посвященная воссозданию Русского Музыкального Общества (РМО), которое было закрыто большевистскими властями сразу после октябрьских событий 1917 года, сообщил нам один из организаторов Общества, известный музыкант Владимир Шуляковский.

Русское Музыкальное Общество, созданное еще в середине XIX века в России, было организацией, которая сыграла решающую роль в становлении профессиональной музыкальной жизни в стране. На пресс-конференции присутствовали члены оргкомитета по воссозданию РМО Дмитрий Соллертинский, Ирина Безуглова, Александр Полищук, Наталия Энтелис и Владимир Шуляковский. В своих ответах на вопросы журналистов члены оргкомитета отметили важность этого события и подчеркнули, что создание такой структуры совершенно необходимо в современных условиях. Было подчеркнуто, что необходимо что-то противопоставить агрессии современной массовой культуры.

В частности, выступивший Дмитрий Соллертинский подчеркнул, что сейчас необходимо создание такой структуры, которая могла бы наладить какое-то культурное сотрудничество между российскими регионами. Проблема состоит в том, что есть Москва, как некий огромный центр, все остальные регионы воспринимаются как периферийные города: они плохо взаимосвязаны между собой, и в настоящее время нет такой единой культурной структуры, которая могла бы всех объединить. И в этом смысле, конечно, роль РМО очень значительна и существенна.

На пресс-конференции, посвященной воссозданию Русского Музыкального ОбществаВыступившая Ирина Безуглова сказала о той роли, которую может сыграть фонд РНБ для составления программ РМО. В нотном фонде РНБ находятся уникальные ноты, которые сохранились зачастую в единственном экземпляре, ранее никогда никем не исполнялись, и поэтому участие РМО в проекте по исполнению этой музыки будет, конечно, очень важным.

В свою очередь, Владимир Шуляковский сказал, что одним из наиболее важных направлений работы РМО будет работа с молодежью. И, более того, уже 8 января будет проведена первая совместная акция. В культурном центре РМО, который сейчас формируется на базе РНБ, 8 января будет проведен благотворительный концерт для детей "Мистерия Рождества". На этом концерте выступят фольклорные музыкальные коллективы, которые покажут, какова была традиция встречи Рождества в России в XIX - начале XX вв. Также на этом концерте в исполнении российского ансамбля старинной музыки прозвучит западноевропейская и русская рождественская музыка XVII-XVIII вв. Концерт будет проходить по адресу: Фонтанка, 36, в культурном центре РМО, которое формируется на базе РНБ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме