У Москвы нет намерений начинать гонку вооружений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Москвы нет намерений начинать гонку вооружений

20.12.2007


Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что мораторий на ДОВСЕ не представляет угрозы безопасности Европы …

Сергей Лавров Мораторий России на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) не представляет угрозы безопасности Европы и не свидетельствует о намерении Москвы начать гонку вооружений. Об этом заявил изданию Handelsblatt министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает Regions.Ru.

По словам главы российского МИДа, Россия всегда соблюдала свои обязательства, вытекающие из международных договоров по контролю над вооруженными силами. С.Лавров рассказал, что принятый в 1990 году ДОВСЕ был в течение долгого времени краеугольным камнем и совершенно устарел. По этой причине в 1999 году партнеры по ДОВСЕ договорились об адаптации Договора. Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина ратифицировали данное соглашение, однако, по словам министра, другие государства, прежде всего члены НАТО, отказались от его ратификации. Как отметил С.Лавров, "современное положение с Договором об обычных вооруженных силах неприемлемо для России, но НАТО находит его удовлетворительным, так как оно позволяет им сохранить военное превосходство над всеми другими европейскими государствами, не являющимися членами НАТО, включая Россию".

ДОВСЕ C.Лавров подчеркнул, что приостановление действия ДОВСЕ было неминуемым после того, как все другие меры по возобновлению серьезного диалога потерпели неудачу. Министр также отметил, что мораторий не закрывает двери для последующих переговоров.

Напомним, что с 12 декабря Россия приостановила свою деятельность по выполнению Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров. Эти меры предусмотрены федеральным законом от 29 ноября 2007 г. N 276-ФЗ "О приостановлении Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе" и указом президента Российской Федерации от 14 июля 2007 г.

Указ о приостановлении действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров в связи "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер" Президент России Владимир Путин подписал 14 июля.

23 июля глава государства внес в Госдуму законопроект "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Между тем, российская сторона заявляет о возможности реанимирования ДОВСЕ в случае, если западные партнеры продемонстрируют готовность к конструктивному диалогу.

30 ноября Президент России подписал федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме