В Новгородской области почтили память новомученицы Екатерины Арской 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Новгородской области почтили память новомученицы Екатерины Арской

19.12.2007

Екатерина Андреевна АрскаяВ минувшую субботу, 15 декабря, в Боровическом районе Новгородской области на месте расстрела новомученицы Екатерины Арской на берегу реки Мста благочинным Кировского округа протоиереем Вячеславом Хариновым в сослужении настоятеля Свято-Духова монастыря (г. Боровичи) была отслужена панихида, сообщает официальное издание Санкт-Петербургской епархии "Вода живая". К месту убиения жертв репрессий на берегу реки Мста паломники во главе с отцом Вячеславом принесли икону новомученицы Екатерины Арской, в мощевик которой был вложен прах с места расстрела. После панихиды верующие посетили дом в Боровичах, где жила перед смертью новомученица Екатерина. Прихожане храма на Шпалерной надеются, что со временем на месте расстрела Екатерины Арской будет воздвигнута часовня.
Екатерина Андреевна Арская (1875 - 1937) - дочь потомственного почетного гражданина, купца II гильдии Андрея Петровича Уртьева, ктитора храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной. В 1920 году от холеры скончался сначала ее муж - офицер Царской армии и староста Смольного собора, а затем пятеро их детей. Екатерина осталась без средств к существованию и находилась на грани голодной смерти. Но ее внутренний взор был обращен к Богу, и Господь не оставил верную дочь. Екатерина стала активным членом Александро-Невского братства, духовной дочерью его руководителя, будущего священномученика архимандрита Льва (Егорова), настоятеля Феодоровского собора. 18 февраля 1932 года, когда по городу прокатилась волна арестов городского монашества, она тоже была арестована. На следствии Екатерина Арская проявила удивительное мужество, не назвав ни одной фамилии. Приговор - три года концлагерей. После досрочного освобождения она поселилась в Боровичах, но ее земные испытания не прекратились. В 1937 году она вновь попала в тюрьму. Пытки не заставили ее изменить вере. Она была приговорена к смерти по приговору особой тройки УНКВД 10 декабря 1937 года и расстреляна 17 декабря вместе с княжной Кирой Оболенской и еще пятьюдесятью осужденными. Захоронение святой Екатерины и убиенных вместе с ней новомучеников пока не обнаружено.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме