Большинство россиян поддерживают введение в школах "Основ православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство россиян поддерживают введение в школах "Основ православной культуры"

Основы православной культуры / 19.12.2007


А также полагают, что дарвинизм утратил право на монополию …

Учебник А.Бородиной "Основы православной культуры"Согласно данным последнего социологического исследования, проведенного компанией "Башкиров и партнеры", в целом по России 59% респондентов одобряют введение в школах "Основ православной культуры" (ОПК), при этом 14% опрошенных отрицательно относятся к этой идеи, а для 17% россиян вопрос, связанный с ОПК, вообще не интересует, пишет "Политический журнал". Больше всего сторонников ОПК, согласно данным опроса, оказалось в Нижнем Новгороде (60,5%) и Новосибирске (60%), напротив, в Москве проживает больше всего противников введения этого предмета (28,9%).

В опросе общественного мнения приняли участие 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения России). Респондентам также задавался вопрос, в обсуждении и решении каких важных проблем общественной жизни, по их мнению, могут принимать участие религиозные организации. В результате 48,2% опрошенных считают, что религиозные организации должны заниматься культурным развитием общества, 47,3% - воспитанием детей, 27,8 борьбой с преступностью, 15,5% проблемами здравоохранения, 7,8% проблемами обороны и безопасности страны, и почти 10% респондентов полагают, что религиозные организации вообще не должны заниматься никакими вопросами.

Кроме того, респондентов спрашивали, следует ли в школах преподавать только божественную теорию происхождения человека, только теорию эволюции, или обе теории вместе. В итоге оказалось, что 63% опрошенных выступают за то, чтобы в общеобразовательной школе преподавались как божественная теория происхождения человека, так и теория эволюции, и только 17% респондентов считают, что в школе следует преподавать исключительно дарвинизм.

Таким образом, данные соцопроса позволяют сделать два вывода. Во-первых, большинство россиян выступает за введение в школе культурологического предмета "Основы православной культуры". И, во-вторых, абсолютное большинство наших граждан не одобряют монопольное преподавание в общеобразовательных учебных заведениях дарвинизма.

В связи с этим любые попытки различных отечественных и зарубежных деятелей и организаций предоставить теории эволюции монополию в школе противоречат интересам и желаниям большинства граждан нашего государства. Кроме того, такая монополия противоречит и новейшим достижениям науки. По словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, "среди разных научных теорий может иметь место и материалистическая теория эволюции органического мира Земли на основе естественного отбора, то есть теория Дарвина, но нелепо пытаться скрывать от школьников то обстоятельство, что эта теория не получила достаточных доказательств в науке и поэтому не может считаться непререкаемой истиной".

"Нет единой теории эволюции; дарвиновское учение о происхождении видов одна из многих, и было бы логично рассказать школьникам о 5-10 разных теориях происхождения человека", считает отец Всеволод. Поэтому, уверен священник, "выделять одну гипотезу как безальтернативную это устаревший взгляд на вещи". "В свое время, напомнил он, ради сохранения дарвинистической идеи о том, что труд создал человека из обезьяны, отвергались генетика и кибернетика". Он выразил убеждение, что "и дальнейшие попытки игнорировать свободу и возможность дискуссии ради сохранения норм дарвинизма, окажутся бесплодными".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме