В Петербургском университете прошла конференция "Образ и храм в историко-психологической реальности" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербургском университете прошла конференция "Образ и храм в историко-психологической реальности"

18.12.2007

15 декабря на историческом факультете СПбГУ состоялась II Всероссийская конференция по исторической психологии памяти Владимира Павловича Денисенко, заведующего кафедрой истории балканских и славянских стран исторического факультета, создателя Центра исторической психологии при кафедре. Тема форума была заявлена как "Образ и храм в историко-психологической реальности", сообщает интернет-журнал "Вода живая".
В конференции приняли участие более сорока ученых из Санкт-Петербурга и Москвы, представители как светских, так и духовных учебных заведений. На пленарном заседании и на заседаниях трех секций ("Византия и славянский мир", "Древняя Русь", "Новое время: Запад и Россия") были прочитаны доклады на философские, исторические, социокультурные темы.
Открывая конференцию, кандидат филологических наук, доцент Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии диакон Владимир Василик сказал, что главная ее задача - "определить дорогу к храму в наше профанное время".
Несколько сообщений конференции были посвящены храмоздательству - в прямом и переносном смысле - в Санкт-Петербурге. Так, известный петербургский ученый, доктор исторических наук Михаил Шкаровский рассказал об истории уникального и, увы, утраченного петербургского храма - Спаса-на-водах, построенного в 1911 году в память о моряках, погибших в Цусимском сражении.
Кандидат искусствоведения доцент кафедры искусствоведения исторического факультета СПбГУ Надежда Милютенко посвятила свой доклад теме древнерусской градозащитной символики в образе Санкт-Петербурга.
В продолжение этой темы доклад Николая Славнитского, кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника ГМИ СПб, "Православные храмы Санкт-Петербурга - места празднования побед русской армии в Северной войне" познакомил слушателей с бытовавшей в нашем городе во времена Петра I традицией отмечать военные победы публичными благодарственными молебнами.
Алексей Белоножкин, кандидат искусствоведения, преподаватель Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина Российской академии художеств, посвятил свой доклад церковному зодчеству в России конца XIX - начала XX века. Он назывался "Проблемы церковного зодчества в России конца XIX - начала XX века глазами архитекторов-современников".
Также на конференции были выслушаны другие интересные доклады и сообщения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме