Патриарх Алексий II: Русский и греческий народы издавна объединяет тесная духовная связь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II: Русский и греческий народы издавна объединяет тесная духовная связь

18.12.2007


Премьер-министр Греции Костас Караманлис встретился с Предстоятелем РПЦ и с Президентом Владимиром Путиным …

Патриарх Алексий II и премьер-министр Греции К.КараманлисСегодня, 18 декабря, в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял премьер-министра Греции Костаса Караманлиса. Главу греческого правительства сопровождали министр иностранных дел Греции Д.Бакоянни, министр развития Х.Фолиас, государственный министр Т.Русополос, посол Греческой республики в Москве И.Клис и другие члены делегации, сообщает сайт ОВЦС МП.

Святейший Патриарх, приветствуя греческого премьер-министра, выразил уверенность, что его визит внесет вклад в развитие российско-греческих отношений, послужит стимулом к укреплению духовных, культурных и экономических отношений наших братских стран. Патриарх Алексий отметил, что русский и греческий народы издавна объединяет тесная духовная связь. "Русская Православная Церковь поддерживает братские отношения с Элладской Православной Церковью, и мы с глубокой скорбью восприняли известие о тяжелой болезни Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула. Мы молимся о здравии Его Блаженства", - сказал Святейший Патриарх.

Он также выразил надежду на то, что Предстоятель Элладской Церкви сможет прибыть в Москву в конце января будущего года, когда по традиции происходит вручение премий Международного Фонда единства православных народов. Архиепископ Христодул стал лауреатом премии за 2007 год. Кроме того, Святейший Патриарх подчеркнул, что в России с уважением относятся к деятельности Межпарламентской Ассамблеи Православия, новым председателем которой стал в этом году представитель Греции Аристотелис Павлидис.

Предстоятель Русской Церкви также отметил позитивное значение встречи министров культуры православных стран, которая состоялась в июле 2007 года в Афинах. Святейший Патриарх подчеркнул, что было бы полезно, если бы подобные встречи стали традиционными, и в них принимали участие министры иностранных дел, образования, туризма православных государств. Он добавил, что Греция сохраняет государственный статус Православия, поддерживает инициативы Церкви в области образования и социальной сфере, несмотря на критику правозащитных организаций. Предстоятель Русской Церкви выразил надежду на то, что духовные, культурные, исторические связи между нашими странами будут и в дальнейшем успешно развиваться.

В ответном слове Костас Караманлис отметил, что в Греции с неизменным интересом наблюдают за деятельностью Святейшего Патриарха Алексия, который очень много делает для возрождения и укрепления православной веры в России и во всем мире. Греческий премьер-министр подчеркнул, что наши исторические и духовные связи берут свое начало в глубокой древности и отметил, что эти братские связи сохраняются и наполняются новым содержанием.

Встреча Президента России с премьер-министром ГрецииКроме того, премьер-министр Греции сегодня встретился с Президентом России Владимиром Путиным, передает Вести.Ru. По итогам встречи был подписан протокол об учреждении международной проектной компании Бургас-Александруполис. Он, по мнению главы Российского государства, является "реальным, можно сказать, предпоследним шагом на пути к началу практической реализации этого важнейшего проекта". По итогам переговоров с Караманлисом Путин заявил: "Прямо сейчас от наших экспертов мы услышали намерение этот процесс завершить". В.Путин назвал строительство нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода "Южный поток" наиболее крупными проектами, реализация которых "принесет не только ощутимые экономические дивиденды, но и серьезное повышение энергобезопасности европейского континента".

Нефтепровод Бургас-Александруполис протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы, сообщает РБК. Предварительная стоимость проекта составляет 1,2 млрд долл. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 15 млн т в год, на втором - 24 млн т в год, на третьем - 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т в год. Технико-экономическое обоснование планировалось разработать в кратчайшие сроки после учреждения МПК, но, поскольку он пока не зарегистрирован, участники не приступили к подготовке проекта. Строительство нефтепровода предполагается начать в 2008 г.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме