В Нью-Йорке состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нью-Йорке состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 17.12.2007

Первоиерарх РПЦЗ митрополит ЛаврВ Нью-Йорке 6 декабря состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). В нем приняли участие предстоятель РПЦЗ Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йорский Лавр, архиепископ Берлинский и Германский Марк, епископ Манхеттенский Гавриил и управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией епископ Кливлендский Петр, сообщается на официальном сайте РПЦЗ. В качестве протоколиста на заседании принял участие личный секретарь владыки Лавра протоиерей Серафим Ган.

На заседании обсуждались внутренние текущие дела РПЦЗ и вопросы, связанные с отношениями РПЦЗ и Московской Патриархии. В ходе заседания был определен готовящийся кандидат в начальники Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а также выслушан доклад архиепископа Марка о положении дел в этой миссии. В свою очередь, епископ Гавриил доложил о прошедшем в ноябре собрании американского отдела Императорского Православного Палестинского Общества.

Кроме того, казначей Св. Синода протоиерей Петр Холодный и директор синодальных коммуникаций Н.А.Охотин сделали доклад о состоянии церковного имущества в Гарлеме и Магопаке (Нью-Йорк), а также представили подробный план по проведению необходимых ремонтно-строительных работ в синодальном здании на Манхеттене. Синод также поручил настоятелю Архангело-Михайловской церкви в г. Паттерсон штата Нью-Джерси иерею Георгию Зеленину представить план по упорядочению работы на синодальном свечном заводе, находящегося в Ново-Коренной пустыни в Магопаке. Затем протоиерей Виктор Потапов и князь В.К.Голицын сделали отчет о деятельности Попечительства о нуждах РПЦЗ.

В свою очередь, епископ Петр рассказал о создании текста новой молитвы о спасении России, составленного клириками его епархии. Рассмотрев текст, Синод принял с небольшими поправками новую молитву о спасении России, которая отныне будет читаться после сугубой ектеньи на Божественной литургии в храмах РПЦЗ.

По просьбе пребывающего на покое епископа Варнавы и по согласию епископа Женевского и Западно-Европейского Михаила Синод РПЦЗ предоставил Архангело-Михайловской церкви в г. Каннах ставропигиальный статус. Теперь ассоциация при этой церкви должна внести в свой устав изменения, связанные с получением нового статуса. Кроме того, по просьбе епископа Гавриила Синод учредил комиссию по изучению истоков разделения, образовавшегося между Русской Зарубежной Церковью и Американской Митрополией (Православной Церковью в Америке). В состав этой комиссии вошли архимандрит Лука (Мурьянка), протоиерей Иоанн Шо, протоиерей Давид Мозер и протоиерей Владимир Морин.

Обсудили участники заседания и отношения РПЦЗ с Московским Патриархатом. В частности, протоиерей Серафим Ган зачитал письма, полученные от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, представителей Поместных Православных Церквей, Правительства Москвы, Ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) и многих других. Отец Серафим отметил, что 6 декабря поступило письмо от Святейшего Патриарха Алексия, пригласившего делегацию РПЦЗ принять участие в ХVI Международных Рождественских образовательных чтениях. Тема предстоящих чтений: "Православные ценности и современное образование". В ответ на приглашение Патриарха Архиерейский Синод РПЦЗ решил направить на чтения архиепископа Марка, который 29 января 2008 году в Государственном Кремлевском Дворце выступит с докладом "Православное образование и культура в секулярном мире. Опыт России и зарубежья". Архиепископа Марка будет сопровождать протоиерей Андрей Соммер.

Протоиерей Серафим также зачитал письмо руководителя департамента по внешнеэкономическим и международным связям города Москвы Г.Л.Мурадова, который, по благословению Патриарха Алексия, пригласил Митрополита Лавра в российскую столицу для принятия почетной награды Международного Совета российских соотечественников (МСРС) и Правительства Москвы "Соотечественник года - 2007". В связи с этим, Синод постановил просить Владыку Лавра принять эту награду во второй половине февраля 2008 года и направить делегацию, в которую вошли Митрополит Лавр, епископы Гавриил и Петр, протоиерей Серафим Ган, протодиакон Виктор Лохматов, диакон Николай Ольховский, келейник Первоиерарха и фотограф Г.Ф.Селинский. АС также наметил на 16-18 февраля 2008 года визит Митрополита Лавра в г. Канны, где владыка совершит богослужения в Архангело-Михайловской церкви. После этого Митрополит отправится в Москву, а затем 3-4 марта в Лондон, где пройдут следующее заседание Архиерейского Синода и намечаемый на масленице благотворительный вечер в пользу кафедрального собора РПЦЗ.

Затем отец Серафим зачитал письмо секретаря ОВЦС МП по межправославным связям протоиерея Николая Балашова, в котором сообщается, что на имя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла поступило письмо от посла России в Республике Сербия А.Алексеева с изложением инициативы председателя общины г.Сремские Карловцы М.Филипповича о проведении в мае 2008г. года в этом городе торжеств, посвященных восстановлению полноты Русской Православной Церкви. Организаторы со стороны общины в Сремских Карловцах и Сербской Православной Церкви намерены приурочить это мероприятие к 160-летию провозглашения Сербской Воеводины. Синод одобрил эту инициативу и выразил готовность направить в Сербию во второй половине мая делегацию РПЦЗ, в которую войдут Митрополит Лавр, архиепископ Марк, епископ Петр, протоиерей Любо Милошевич, протоиерей Серафим Ган, протодиакон Виктор Лохматов, диакон Николай Ольховский, чтец Николай Костур и брат Радомир Плавчич.

В заключение заседания Архиерейского Синода РПЦЗ было прочитано письмо ректора ПСТГУ протоиерея Владимира Воробьева с приглашением принять участие в конференции "Пути русской церковной эмиграции", по которому Синод постановил направить на форум протоиерея Николая Артемова и чтеца А.В.Псарева.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме