![Панихида по Р.И.Кондратенко](/images/2007/9252.jpg)
Перед началом конференции в храме св. мученика Цесаревича Алексия была отслужена панихида по генералу Кондратенко, после которой к зданию Центра православной культуры с Порт-Артурской иконой Божией Матери прошел крестный ход. Панихиду и крестный ход отслужили настоятель храма свт. Николая пос. Саблино, руководитель Центра православной культуры протоиерей Николай Аксенов, настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова и Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, священник Николай Мочалкин и клирик храма святителя Николая в поселке Никольское священник Михаил Митюков. Открыл конференцию концерт детского хора православной школы им. Цесаревича Алексия с песнями, посвященными Русско-японской войне 1904-1905 гг.
![Крестный ход с Порт-Артурской иконой Божией Матери](/images/2007/9253.jpg)
Затем протоиерей Геннадий Беловолов выступил с докладом "Явление Порт-Артурской иконы Божией Матери". Священник отметил, что ни одно значительное историческое событие в истории России не обходилось без помощи и покрова Матери Божией. "История России - это, по сути, история славы Матери Божией. По ее иконам можно изучать историю России, или, наоборот, по истории России можно изучать иконы Пречистой Божией Матери. Мы не можем представить Куликовскую битву без Донской иконы Божией Матери, как невозможно представить спасение и защиту Москвы от многих нашествий татаро-монгол без Владимирской иконы Божией Матери, освобождение Москвы от поляков без Казанской иконы Божией Матери. Наконец, Русско-японская война для нас, православных людей, также неразрывно соединилась с прославлением иконы Божией Матери - Порт-Артурской. К сожалению, будучи широко почитаемым образом, которому посвящен тропарь, акафист и дни празднования, он до сих пор не внесен в официальный список чудотворных икон. Хотя этот образ имеет более чем 100-летнюю историю, тем не менее, следует признать, пока что наш календарь отстает от живого народного почитания", - отметил в своем докладе отец Геннадий.
![Выступление протоиерея Геннадия Беловолова](/images/2007/9254.jpg)
К сожалению, Божия Матерь не смогла защитить своим омофором Русскую землю. "В Киеве после того, как стало известно о явлении Порт-Артурской иконы Божией Матери, был создан совет, который собрал пожертвования на написания образа. 28 марта 1904 г. икона была доставлена в Петербург. Именно с этого момента начинаются события, которые иначе, как искушением не назовешь. В Петербурге икону встретили восторженно, но на Дальний Восток отправлять не спешили. А тем временем погиб крейсер "Петропавловск" и на нем вице-адмирал С.О.Макаров. Возможно, смерть Макарова стала предупреждением о том, что эта икона написана не для Петербурга, а для Порт-Артура. Наконец, в мае икона прибыла во Владивосток, где была помещена в доме адмирала Скрыдлова, который не придавал ей большого значения. Только 2 августа по требованию верующих икона была перенесена в Кафедральный Успенский собор Владивостока, но время уже было уже потеряно. Как ждали в Порт-Артуре эту икону, как ждал ее лично генерал Кондратенко! Сейчас мы задаемся вопросом, почему Господь не поспособствовал победе русского оружия? Возможно, потому, что не была проявлена наша верность Матери Божией. Стяг, который подняла Матерь Божия на этой иконе, не был подхвачен. Поэтому Господь и допустил наше поражение, чтобы мы поняли, что без помощи Божией, без Покрова Божией Матери мы бессильны", - подытожил отец Геннадий.
Затем с докладом "Имперская политика России на Дальнем востоке. Причины Русско-японской войны 1904-1905 гг." выступил преподаватель русской истории православной школы пос. Саблино, капитан 2 ранга запаса, к.т.н. Г.И.Лямин. Он рассказал о предыстории Русско-японской войны, о ее причинах и духовном смысле. Военные историки давно заметили, что для России любая война становится духовной бранью. "Стремление англосаксов и американцев к мировой гегемонии, использовавших Японию в своих целях, воспринималось в тогдашней России как попытка построить царство антихриста. Поэтому русские воевали, чтобы отодвинуть конец истории, отдалить приход антихриста", - считает военный историк.
![Участники военно-исторической конференции, посвященной памяти генерала Р.И.Кондратенко](/images/2007/9251.jpg)
С докладами также выступили старший преподаватель ВСОК ВМФ, капитан 1 ранга, к.т.н. А.П.Беляков "Святой праведный Иоанн Кронштадтский и адмирал С.О.Макаров" и начальник Санкт-Петербургского отдела Российского Имперского Союза-Ордена Б.С.Туровский "Государь Император Николай II и Русско-японская война".
Русская линия