В Петербурге воссоздаётся Русское Музыкальное Общество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге воссоздаётся Русское Музыкальное Общество

12.12.2007


19 декабря состоится пресс-конференция, посвященная этому событию …

19 декабря в 15.00 в конференц-зале Российской национальной Библиотеки (Садовая, 20, вход с Садовой, 18) состоится пресс-конференция, посвящённая воссозданию Русского Музыкального Общества (РМО), сообщил нам один из организаторов Общества, известный музыкант Владимир Шуляковский.

Владимир ШуляковскийВ декабре 2007 года исполняется 90 лет с момента прекращения деятельности РМО, закрытого вскоре после событий октября 1917 г. Основанное в 1859 году, и опекаемое первыми лицами Императорской Фамилии, РМО сыграло первостепенную роль в организации профессиональной музыкальной жизни в России, способствовало становлению академической музыкальной культуры в нашей стране. Руководящие посты в Обществе занимали такие выдающиеся представители русской культуры как П.Чайковский, С.Танеев, Э.Направник, В.Сафонов, А.Глазунов, М Ипполитов-Иванов, С.Рахманинов, а его попечителями были Великий князь Константин Николаевич (1827-1892) и Великий князь Константин Константинович (1859-1915).

В преддверии юбилея РМО, который будет отмечаться в 2009 году, в среде известных петербургских музыкантов зародилась мысль о необходимости возрождения этой организации. Несмотря на то, что Россия всё еще сохраняет высокий уровень академической музыкальной культуры, и продолжает быть ведущей мировой музыкальной державой, с сожалением приходится констатировать то, что слушателей музыкальной классики в нашей стране становится все меньше, живая музыка и музицирование уходят из быта, а современное композиторское творчество становится уделом небольшого числа профессионалов. Поэтому основным направлением деятельности возрождённого Общества станет просветительская деятельность, направленная на донесение богатейшей отечественной музыкальной культуры до самого широкого круга слушателей.

Особое внимание РМО будет сосредоточено на работе с молодёжью. Подключённые к массовой "культуре" прежде всего через музыку, современные молодые люди в своём большинстве не знают ни традиционной музыкальной культуры (фольклора), ни классической. Первостепенной задачей в этой области будет создание новых музыкальных образовательных программ для учащихся всех уровней, а также проведение концертов для школьников и студентов.

Культурный центр РМО в Петербурге (наб. Фонтанки 36)Кроме того, с февраля 2008 года в Российской Национальной Библиотеке (Фонтанка 36) начнет свою деятельность Культурный Центр Русского Музыкального Общества, который в своих концертных и образовательных программах будет основываться на ценнейшем национальном фонде нотных изданий и научном потенциале Отдела нотных изданий и звукозаписей. В Концертном зале по четвергам Центр будет проводить концерты с самыми разнообразными музыкальными программами, а также лекции и мастер-классы.

Важным проектом РМО является сайт www.irms.ru, который в скором времени может стать ведущим российским информационным ресурсом, освещающим музыкальную жизнь нашей страны и зарубежья. Этот портал, работающий уже с начала декабря 2007 года, содержит новостную ленту, афишу, а также интересные публикации, книги и ноты.

В оргкомитет по воссозданию РМО вошли известные в нашей стране деятели культуры: Дмитрий Соллертинский, Наталия Энтелис, Ирина Безуглова, Владимир Шуляковский, Алексей Любимов. Председателем возрождённого Общества избран один из наиболее авторитетных музыкантов современности, дирижёр Максим Шостакович.
Партнерами в организации деятельности РМО является Российская Национальная Библиотека, Санкт-Петербургский Центр гуманитарных программ и Фонд "Имперское возрождение".
Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (812) 571-45-30; (812) 272-61-28; 8 911 213 29 35.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме