В Петербурге отметили мученическую кончину ученого-священника

0
136
Время на чтение 5 минут
о. Павел ФлоренскийВ субботу, 8 декабря, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области прошел ряд мероприятий, приуроченных к 70-летию со дня мученической смерти священника Павла Флоренского. В этот день, в ночь с 8 на 9 декабря 1937 года были расстреляны более 500 заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. Памятные мероприятия были организованы Всероссийской общественной организацией "Русское Афонское общество", Фондом "Андреевский флаг", петербургским отделением международного историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества "Мемориал", благотворительным фондом "Родная Балашиха" и петербургской Школой народного искусства Императрицы Александры Федоровны. В мероприятиях приняли участие внук отца Павла Флоренского Павел Флоренский, внук Романа Литвинова, сокамерника и последнего друга отца Павла, - член Общественной палаты Роман Литвинов, и заведующий сектором исследований Соловецкого архипелага и Беломорья Российского научно-исследовательского института природного и культурного наследия им. Д.С.Лихачева Вячеслав Столяров.

Утром в домовом храме Покрова Божией Матери петербургской Школы народного искусства Императрицы Александры Федоровны иереем Анатолием Кованцем была отслужена панихида по всем убиенным в тот трагический день, сообщает наш корреспондент. "Сегодняшнюю акцию мы рассматриваем как продолжение крестного хода Соловки-Бутово, в завершение которого был установлен большой поклонный крест. Стоит также напомнить, что этот день памятен еще и тем, что мы сегодня празднуем память священномученика Климента, папы Римского. В разные времена и в разных местах многие люди погибли за веру", - отметил представитель Фонда "Андреевский флаг" Николай Головкин.

По словам директора Школы народного искусства Натальи Пономаревой, этот трагический день "чрезвычайно важен, поскольку личность отца Павла Флоренского - это пример человека, которой не только имел духовные устремления, но также был и энциклопедически образованным, целеустремленным и живым, ищущим умом человеком. Нам надо у него учиться правильно воспринимать жизнь. Сегодняшняя встреча поколений дает основания думать, что мы сделали все для того, чтобы никогда больше в нашей истории не могло произойти ничего похожего на то, что произошло в тот страшный день 8 декабря 1937 года".

После панихиды Павел Васильевич Флоренский показал работы своего деда, его письма, рисунки, (в том числе и рисунок водорослей, из которых отец Павел получал в лагере йод, делал лекарства). "Во время Чернобыльской катастрофы его научные разработки помогли чернобыльцам, которым требуется водорослевое вещество", - сообщил он. В заключение Павел Васильевич поблагодарил школу за то, что она провела панихиду в своем храме.

Затем участники мемориальных мероприятий вместе с учениками и педагогами Школы народных искусств отправились к местам массовых захоронений погибших в годы репрессий: Ржевскому артиллерийскому полигону в районе поселков Токсово и Левашово. Там по благословению благочинного Адмиралтейского округа Петербургской епархии архимандрита Сергия (Стурова) священником Федором Кузнецовым из храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала были отслужены панихиды. Если в Токсово еще практически ничего еще не сделано по увековечиванию памяти безвинно погибших и до сих пор не определены границы захоронений, то в поселке Левашово уже с 1990-х годов организовано мемориальное кладбище. После посещения мемориалов участники церемонии посетили музей-квартиру поэта Александра Блока, где прошел вечер памяти отца Павла Флоренского.

Справка: Павел Александрович Флоренский (9 (22) января 1882 - 8 декабря 1937), русский религиозный философ и ученый. Родился в местечке Евлах на западе нынешнего Азербайджана. Отец его был инженером путей сообщения. Мать, урожденная Сапарова, принадлежала к знатному армяно-грузинскому роду. Флоренский в 1904 г. закончил физико-математический факультет Московского университета. Уже в студенческие годы он выдвинул ряд новаторских математических идей. В том же году Флоренский поступил в Московскую духовную академию. За годы обучения в академии у него возникает замысел капитального сочинения, будущей его книги "Столп и утверждение истины", большую часть которой он завершает к концу обучения. После окончания академии (1908) он остается в ней преподавателем философских дисциплин, а в 1911 г. рукополагается в сан священника. В 1914 г. Флоренский стал профессором академии по кафедре истории философии, а с началом Первой мировой войны отправился на фронт в качестве полкового священника.

В 1920-е гг. Флоренский состоял в Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры. С началом антирелигиозных действий безбожной власти, отец Павел принимал непосредственное участие в спасении честной главы преподобного Сергия Радонежского от поругания, сокрыв ее в надежном месте.

Священник Павел Флоренский в Нижнем Новгороде (1928)С 1921 г. Флоренский, оставшись без прихода, занимался физикой и математикой, работая также в области техники и материаловедения, преподавал в Высших художественно-технических мастерских и в Технологическом институте. Работая в Главэлектро ВСНХ, отец Павел принимал участие в разработке плана ГОЭЛРО, трудится на московском заводе "Карболит", был избран членом Центрального электротехнического совета Главэлектро, принимал участие в работе комиссии по стандартизации научно-технических обозначений терминов и символов при Совете Труда и Обороны СССР. В 1920-е Флоренский создает в Государственном экспериментальном электротехническом институте первую в СССР лабораторию по испытанию материалов, ставшую впоследствии отделом материаловедения по изучению диэлектриков. Одним из первых в стране ученый начал пропаганду синтетических пластмасс. В 1927-1933 Флоренский был редактором "Технической энциклопедии", для которой подготовил порядка 150 статей. Кроме того, он получил около 30 патентов на изобретения.

Летом 1928 г. Флоренского выслали в Нижний Новгород, но в том же году возвратили из ссылки. С начала 1930-х гг. против него развязывается кампания в советской прессе, на Флоренского поступают доносы, уличающие его в создании монархического кружка. 26 февраля 1933 г. он был арестован, его библиотеки была изъята, а 26 июля Флоренский был осужден на 10 лет заключения в лагере. Сначала о. Павел отбывал срок на Дальнем Востоке (БАМЛАГ), где исследовал вечную мерзлоту и возможности ее использования и собирал материал для тунгусско-маньчжурского словаря. 1 сентября 1934 г. под конвоем он был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), где он продолжал вести научную работу в лагерном заводе йодной промышленности, в лаборатории которого он занимался разработкой технологии добычи и производства йода из морских водорослей. За годы заключения в СЛОНе он сделал более десяти запатентованных научных открытий и изобретений. 25 ноября 1937 года "тройкой" УНКВД отец Павел Флоренский был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. В 1956 г. священник Павел Флоренский был реабилитирован за отсутствием "доказательств виновности в антисоветской деятельности".

Флоренский оставил научные труды по философии религии, теории пространственных искусств и искусствоведению, лингвистике, семиотике, герменевтике, философии культа и иконы, ботанике, электротехнике, экспериментальной и теоретической физике и математике. Научные интересы Флоренского были так обширны, что современники называли его "универсальный гений", "Паскаль нашего времени", "русский Лейбниц", "Леонардо да Винчи ХХ века".