Дмитрий Довгий: Дело о подрыве "Невского экспресса" полностью не раскрыто 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Довгий: Дело о подрыве "Невского экспресса" полностью не раскрыто

06.12.2007


Глава Следственного комитета при прокуратуре России счел преждевременными заявления о раскрытии преступления …

Дмитрий ДовгийРуководитель Главного следственного управления - Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрий Довгий считает преждевременными заявления о раскрытии дела "Невского экспресса". В интервью "Российской газете" Довгий отметил, что "подобные преждевременные заявления просто вредны, особенно когда их широко тиражируют СМИ", сообщает Newsru.com.

Он добавил, что в настоящее время дело полностью не раскрыто. "Не установлена вся цепочка лиц, участвовавших в этом преступлении. Задержаны и арестованы братья Хидриевы, им предъявлены обвинения в совершении диверсионно-террористического акта. Доказательств у следствия достаточно, но мы продолжаем расследование. И если вначале мы отрабатывали несколько версий подрыва поезда, то сегодня количество их уменьшилось", - пояснил он.

Д.Довгий добавил: "Только суд имеет право устанавливать вину обвиняемых. И он может воспринять это как давление со стороны прокуратуры, прессы. Вот когда будет вынесен окончательный приговор, тогда можно будет говорить о ходе следствия, и то не во всех подробностях. Тайну следствия надо соблюдать и после приговора".

Говоря о "преждевременных заявлениях" Довгий, возможно, имел в виду выступление главы МВД России Рашида Нургалиева, объявившего о раскрытии уголовного дела о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" в Новгородской области. Выступая на торжественном собрании, посвященном 19-летию со дня образования подразделений по борьбе с организованной преступностью, Нургалиев заявил: "Раскрыт ряд громких террористических актов, в том числе подрыв поезда "Невский экспресс" в Новгородской области".

"Невский экспресс" Напомним, что 13 августа 2007 года в Новгородской области на перегоне Окуловка - Малая Вишера в результате подрыва железнодорожных путей произошла авария скоростного пассажирского поезда N166 "Невский экспресс" (Санкт-Петербург - Москва). В результате аварии никто не погиб, однако до 60 человек пострадали, 19 из них были госпитализированы. Уголовное дело было возбуждено по ст. 205 УК РФ (терроризм). 24 октября глава МВД России Рашид Нургалиев сообщил о задержании в Ингушетии двух участников незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в подрыве "Невского экспресса". Позднее выяснилось, что задержанные - братья Амирхан и Макашарип Хидриевы. 26 октября Маловишерский районный суд Новгородской области по ходатайству прокуратуры санкционировал их арест. "У следствия есть серьезные основания считать подозреваемых причастными к теракту", - сообщили тогда в суде.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме