В Петербурге установлен памятный крест в честь погибших юнкеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петербурге установлен памятный крест в честь погибших юнкеров

05.12.2007

Неизвестными энтузиастами в Петербурге у здания бывших казарм Владимирского пехотного юнкерского училища установлен деревянный памятный крест, сообщает сайт "Вода живая". Крест воздвигнут в память о юнкерах, павших в ходе неудачного восстания от рук большевиков в октябре 1917 года. Здания училища было расстреляно из трехдюймовой пушки, а многих выживших в ходе штурма юнкеров (четырнадцати-шестнадцатитилетних подростков) большевики линчевали на месте. Всего погибло около семидесяти восставших.
Эта "великая победа" большевиков была увековечена в монументальной скульптуре. На Пионерской улице (где располагается бывшее здание училища) и сегодня стоит бесхозный, почти разрушенный памятник в виде бетонной стеллы с изображением пушки. На нем еще можно различить слова: "С этого места 29 октября 1917 года рабочие из орудия вели огонь по юнкерскому училищу, поднявшему мятеж. Пять питерских ребят подносили снаряды. Честь и слава юным борцам революции".
Но вот пришло время восстановить историческую справедливость - в память о подвиге юнкеров установлен скромный памятный крест. И весьма вовремя. Дело в том, что здания казарм сносят, чтобы на их месте построить офисный комплекс.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме