Ираклий Окруашвили задержан в Берлине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ираклий Окруашвили задержан в Берлине

Политический кризис в Грузии / 29.11.2007


Одного из лидеров грузинской оппозиции арестовали по запросу Тбилиси …

Ираклий ОкруашвилиВо вторник вечером в Германии был арестован один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Окруашвили, сообщает Первый канал. Как отметили в прокуратуре Берлина, арест экс-министра обороны Грузии произведeн по запросу Тбилиси. На родине ему предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям, в их числе - вымогательство, отмывание денег и превышение служебных полномочий. Теперь, согласно закону, у прокуратуры есть 40 дней, чтобы прислать в Германию расширенный запрос об экстрадиции, в котором должны быть обоснованы все обвинения. Для того чтобы Ираклий Окруашвили был выслан на родину, власти Грузии должны получить положительное решение Высшего суда Берлина, а также согласие Федерального ведомства ФРГ по делам юстиции.

Вопрос о том, где будет находиться сам Окруашвили, пока рассматривается его дело, - решится в ближайшее время, сообщает Lenta.Ru. Как заявил представитель берлинской прокуратуры 28 ноября, суд выберет бывшему министру меру пресечения в самое ближайшее время.

Между тем, запрос грузинской прокуратуры, как выяснилось, не ограничился одним лишь Окруашвили. По информации Frankfurter Allgemeine Zeitung, 26 ноября в Берлине был задержан некий "сотрудник" бывшего министра Ясон Чихладзе. Очевидно, речь идет о человеке, который до недавнего времени руководил департаментом государственных закупок в военном ведомстве Грузии. Грузинская прокуратура обвиняет Ясона Чихладзе в махинациях с поставками топлива для грузинской армии, к которым, как утверждают силовики, был причастен и Ираклий Окруашвили. При этом грузинских следователей не смущает то обстоятельство, что эпизод с покупкой авиационного керосина по якобы завышенной цене имел место в июне 2007 года. Окруашвили, как известно, к тому времени уже не был министром обороны; он покинул этот пост за полгода до того, как была совершена упомянутая сделка.

Информацию о задержании И.Окруашвили уже прокомментировали представители грузинской оппозиции. Так, лидер объединенной оппозиции Грузии Георгий Хаиндрава заявил: "Я просто надеюсь, что немецкие власти примут во внимание, что по политическим мотивам он преследуется. Об этом говорит факт того, что он был задержан, а потом выдворен с территории Грузии. Это попытка замести следы". А депутат от "Партии промышленников" Георгий Цагарейшвили считает, что задержание Окруашвили "обострит предвыборную ситуацию в Грузии". "Это однозначно, потому что народ Грузии думает, что этот человек - политический заключeнный", - добавил он.

В свою очередь, адвокат задержанного в Берлине по просьбе грузинской стороны бывшего министра обороны Грузии Екатерина Беселия называет Ираклия Окруашвили "политическим узником", сообщает РИА Новости. "Я при помощи чешских журналистов послушала заявление представителя генеральной прокуратуры Германии. Когда меня попросили прокомментировать факт задержания Окруашвили, я сказала, что и задержание, и арест, и отъезд из Грузии, а также очередной его арест уже в Берлине обусловлен чисто политическими мотивами. У нас есть вся необходимая документация, свидетельствующая о том, что Окруашвили - политический узник и с криминалом не имеет ничего общего", - сказала Беселия журналистам в Тбилиси, комментируя факт задержания ее подзащитного в Берлине.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии Напомним, что в конце сентября грузинские власти взяли под арест Окруашвили и обвинили его по четырем статьям УК Грузии - вымогательство, отмывание денег, превышение должностных полномочий и служебная халатность. Незадолго до своего ареста Окруашвили в интервью грузинской телекомпании "Имеди" заявил, что президент Саакашвили лоббирует интересы своих родственников при заключении крупных финансовых сделок, а также намеревается ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Во время допроса Окруашвили, согласно официальным сообщениям, частично признал себя виновным по предъявленным статьям. Суд изменил экс-министру обороны меру пресечения "двухмесячное предварительное заключение" на "освобождение под залог" до суда на сумму более 6 миллионов долларов. 1 ноября была распространена информация об отъезде И.Окруашвили из страны. Официальные источники заявили, что политик покинул Грузию для лечения и находился в Мюнхене. 14 ноября генпрокуратура Грузии объявила экс-министра обороны страны Ираклия Окруашвили в розыск.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме