Грузия пытается помешать свободному волеизъявлению россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия пытается помешать свободному волеизъявлению россиян

Выборы 2007-2008 / 29.11.2007


Грузинские власти сочли "недопустимыми" выборы в Госдуму 2 декабря на территории Абхазии и Южной Осетии …

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии "Голосование на выборах в российский парламент 2 декабря, которое организует Центризбирком России на территории Абхазии и Южной Осетии, нельзя считать легитимным", - заявил журналистам во вторник министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, сообщает Newsru.com. "Грузинская сторона 12 ноября и 22 ноября текущего года оповестила российскую сторону нотами о том, что считает нецелесообразным проведение голосования на выборах 2 декабря в Госдуму России в конфликтных зонах на территории Грузии - в Абхазии и Цхинвальском регионе, и не дает согласия на открытие там избирательных участков", - отметил МИД Грузии в своем заявлении. - Недопустимо принятие таких решений без согласия суверенной страны. С нашей стороны это будет квалифицировано как недружественный акт в отношении Грузии".

Между тем, накануне член ЦИК России Геннадий Райков заявил, что российская сторона договорилась с МИД Грузии об открытии избирательных участков в Абхазии и Южной Осетии. "Сегодня есть полная договоренность с грузинским министерством иностранных дел открыть избирательные участки для обеспечения прав граждан", - сказал Райков журналистам во вторник. "Однако в тот же день министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили вдруг заявляет о "нелегитимности" голосование на территории Абхазии и Южной Осетии", - добавил он.

Владимир Чуров На территории Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья проживают около 200 тысяч российских избирателей, сообщил председатель ЦИК России Владимир Чуров. "По нашим данным, сегодня в Южной Осетии 28 тысяч граждан Российской Федерации, достигших 18 лет, в Абхазии - около 80 тысяч, в Приднестровье - также около 80 тысяч", - сказал он. Кроме того, председатель ЦИК подчеркнул: "Для меня главное - обеспечить конституционные права граждан Российской Федерации на территории трех непризнанных республик".

Касаясь вопроса об избирательной активности россиян, постоянно проживающих за рубежом, председатель ЦИК высказал мнение, что на предстоящих выборах проголосуют около 500 тысяч избирателей, что почти на 200 тысяч превышает уровень по итогам выборов в четвертую Государственную Думу. Более высокая активность, по мнению Чурова, может быть связана с введением пропорциональной системы голосования.

Тем временем, власти Абхазии отмечают, что никаких препятствий для граждан России, проживающих на ее территории, относительно предстоящего голосования на выборах в Госдуму нет. "В Абхазии все готово для свободного волеизъявления граждан России на выборах депутатов Госдумы России", - заявил президент Абхазии Сергей Багапш. "У нас в республике проживают 82 тысячи граждан России, и ни у кого из них не должно возникнуть проблем с участием в голосовании, со свободным волеизъявлением", - подчеркнул президент Абхазии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме